宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

卫生巡查中遇面馆突发火灾 环卫工人张轲冲入火场奋勇扑救

来源:新消息报2021-01-11 查看数0

1月8日,银川市民杨女士带着“大火无情人有情抢险救危显真情”的锦旗来到宁夏二泉环境兴庆分公司的环卫工人驿站,对“灭火英雄”张轲表达感激之情。

原来1月1日上午,兴庆区清和街环卫班长张轲像往常一样进行卫生巡查,巡查到高台寺巷“清雅斋”面馆门前时,他看到一股浓重的黑烟裹挟着火苗蹿出了面馆的门窗,向四处蔓延。楼上是住户,两旁是商铺,如果不及时施救,后果不堪设想!情急之下,张轲奋不顾身冲进面馆,此时屋里到处都是浓烟,后厨灶具、烟道正在燃烧。由于面馆女店主灭火经验不足,导致火势快速蔓延。

张轲第一时间切断了屋里的电源。听说火灾是由于炼油时不小心引发的,而煤气还没有关闭时,张轲又用锅盖盖住油锅,搬出了煤气罐。火势蔓延至屋顶,张轲的头部被脱落的吊顶板砸伤,但他临危不惧,不顾伤势,坚持用水盆连续接水灭火。消防车赶来时,火势已基本得到控制。当张轲满脸满身黑灰,手捂头部疲惫地走出面馆时,女店主、消防员、旁边商铺的店主、街上的市民无不被他的举动所感动,更让大家看到了这位平凡的“城市美容师”不平凡的精神境界。

“谁遇到这种事都会伸出援手的,这没什么。”事后,面对大家的赞誉,张轲平静地说。 (记者 武晓瑜)

张轲头上被吊顶板砸出一道口子。

张轲头上被吊顶板砸出一道口子。

    店主杨女士送上锦旗。

店主杨女士送上锦旗。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)