宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川市“内防外控”筑牢畜禽疫病防控大堤

来源:宁夏广电新闻中心2021-01-12 查看数0

银川市“内防外控”持续开展动物疫病防控监管工作,2020年动物疫病防控成效显著,肉、蛋、奶抽检合格率均在97%以上,确保了畜禽产品安全供应保障能力。

在宁夏晓鸣农牧闽宁黄羊滩养殖基地,由于严格的防控机制,记者只能通过视频监控了解基地的安全防疫工作。宁夏晓鸣农牧是一家科技型蛋鸡制种企业,从2006年成立之初就把生物安全放在首位,建立了先进的疾病预防和控制体系,如,所有养殖场的封闭管理、轮流空场,饲养人员与鸡饲料零接触等,公司研发人员通过鸡血清抗体、细菌分离、药敏试验等工作,有效保证了种鸡的实时免疫和商品代雏鸡的健康。2020年12月24日,国家农业农村部正式确认宁夏晓鸣农牧闽宁、青铜峡两个养殖基地为无疫小区,成为全国唯一一家通过国家评估的蛋鸡企业。

记者来到宁夏犇旺生态农业有限公司肉牛养殖基地时,技术人员正在给最后一批肉牛打结节性皮肤病疫苗,存栏的4千头肉牛一个都不少,完成一次疫苗注射工作需要半个月的时间。成立于2015的犇旺生态公司高标准建设示范性养殖园区,实施精准防疫,场区冬季每三天消毒一次,夏季每天消毒一次,购置有机肥加工生产设备,对粪污进行无害化加工处理。

多年来,银川市“内防外控”狠抓动物疫病防控监管工作。对外严防省外疫情传入,对内消杀结合,全市各畜禽养殖、运输、屠宰等区域日均消毒面积130万余平方米,2020年各种畜禽疫病的补免和强免免疫密度达100%。严格把好牲畜屠宰检疫关,加强肉类产品品质检验,全市屠宰环节畜禽受检率、检疫出证率、标识回收率、检出病害畜禽无害化处理率均达100%。

记者:刘海燕、屈晓忠、张宁

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)