宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【中国的脱贫智慧】银川市兴泾镇:美丽乡村建设人人参与

来源:宁夏新闻网2021-03-03 查看数0
在第58个学雷锋纪念日到来之际,西夏区垃圾分类领导小组联合西夏区住房城乡和交通局、兴泾镇党委政府等单位,举行“美丽乡村,爱卫同行 让垃圾分类助力农村环境整治”“学雷锋志愿服务”系列活动。

宁夏新闻网讯(记者 胡俊)“那是一九八三年,来个移民大搬迁;风沙又大地不平,就像电视山海情;年轻人要记心间,幸福来得不一般,乡村文明共创建......”3月2日,银川市西夏区兴泾镇广场热闹非凡,西干村村民马正清在舞台上表演自己编排的快板节目《兴泾大变样》,30多年的风雨娓娓道来。

IMG_2792.JPG

IMG_2806.JPG

为庆祝中国共产党成立100周年,在第58个学雷锋纪念日到来之际,西夏区垃圾分类领导小组联合西夏区住房城乡和交通局、兴泾镇党委政府等单位,举行“美丽乡村,爱卫同行 让垃圾分类助力农村环境整治”“学雷锋志愿服务”系列活动。通过形式多样的活动,传递健康生活、垃圾分类、绿色低碳的理念。

IMG_2889.JPG

IMG_2870.JPG

今年58岁的村民马正清是兴泾镇二小的一名保安,得知镇上要举办活动,便连夜编排了节目代表村里演出。马正清笑道,快板说出了自己的经历和心声,有党和政府领着干,如今沙滩变成了好农田,温棚园区连成片,城镇建设也明显,孩子们上学都高大上了,可要珍惜现在美好的生活和环境。

以兴泾镇兴盛村为例,近年来严格落实农村人居环境整治三年行动要求,农村环境卫生治理、卫生厕所改造、美丽庭院创建等重点工作全面铺开,先后荣获自治区生态文明村、自治区扶贫开发先进村、自治区为民工程“五好村”等多项荣誉称号,美丽乡村赢得“百姓点赞”。村容村貌改善也助力了产业发展,兴盛村的温棚一年比一年多,2020年全村共搭建温棚225栋,形成了初具规模的设施温棚园区。今年年初,农户计划再建40栋温棚,目前正在为引进毛肚菌种植技术做准备。

IMG_2764.JPG

IMG_2910.JPG

活动中,兴泾镇各村村民们带来的文艺演出围绕垃圾分类、爱护环境主题,展现了良好精神风貌,还进行了建党100周年、学习雷锋日、垃圾分类知识问答等活动。西夏区疾病预防控制中心和西夏区公安分局工作人员为村民宣讲了疾病防控和预防电信网络诈骗知识,西夏区2021年“春风行动”现场招聘会也在兴泾镇设立了分会场。

IMG_2739.JPG

银川市生活垃圾分类办公室主任王新宁表示,希望参加活动的有关单位积极行动起来,加强垃圾分类宣传教育工作,引导动员全民参与垃圾分类、践行绿色生活。希望广大村民增强垃圾分类的意识,养成良好的习惯,加入农村垃圾分类中。参加各项垃圾分类治理活动,积极开展“学雷锋”志愿服务活动,当好农村环境保护的志愿者,做环保的建设者,为创建干净、卫生、整洁、优美的乡村环境做出积极贡献。

IMG_2777.JPG

IMG_2771.JPG

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)