宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

河蟹养殖助力乡村振兴 兴庆区落实生态养殖基地3处,面积210亩

来源:银川晚报2021-03-18 查看数0

记者17日获悉,今年兴庆区渔业生产坚持以渔业增效、以渔农户增收为目标,以生态、节能、高效、绿色为发展方向,以渔业经济增长方式转变和渔业产业结构调整为抓手,积极学习借鉴江苏、安徽等地区池塘(湖泊)河蟹生态养殖技术,把标椎化池塘河蟹生态养殖示范推广作为重点工作来抓,宣传动员养殖户进行养殖结构调整。

上周,一批来自安徽的优质蟹种和水草抵运兴庆区,作为后期投放河蟹的基地之一,宁夏青鳞水产养殖基地前期先种植水草,兴庆区农业农村和水务局畜牧水产推广中心高级水产工程师高振红全程关注着种植情况,3月16日下午,他又驱车前往基地查看。

宁夏青鳞水产养殖基地负责人芦伟在去年年初与3个好友一同投建了养殖基地,那时的他认为只要池子建起来就可以养鱼,当种鱼难产时,他才知道这事儿有多难做。“不仅种鱼难产,水质也差,电路还出了问题,情急之下找到了高工。”芦伟说,得知自己的难题后,高振红指导改善水池水质,讲解种鱼生产注意事项,并提出了适宜的发展销路。去年10月,芦伟的第二个养殖基地宁夏青鳞水产名特优生产基地开始建设,这次,他想着重养殖河蟹,又请来高振红帮忙指导。

“我们就是要将先进的管理理念、饲养技术、超前的市场信息带给养殖户。”高振红告诉记者,作为一名技术员,自己的责任就是指导养殖户们科学合理布局,精细化饲养,以达到增加养殖户和工作人员的收入,带动当地和周边地区渔业发展的目的。

据悉,目前兴庆区已落实河蟹生态养殖基地3处,面积210亩,预计经过5个月养殖生产,亩产大规格商品河蟹300斤左右,实现亩均纯收益6000元以上。(记者 肖梦琪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)