宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

金凤区多举措推进老旧小区改造 惠及2812户

来源:银川日报2021-03-18 查看数0

改造示意图在小区醒目位置公布。记者 詹思佳 摄

2021年银川市金凤区计划对中强小区、金穗苑、电大家属院等20个老旧小区进行改造,涉及75栋楼19.95万平方米,惠及居民2812户。3月17日,记者从金凤区住房城乡建设和交通局获悉,为进一步了解居民对小区改造的意见建议,金凤区围绕“三个一”工作方法多措并举出实招推进2021年度老旧小区改造项目工作。

在前期勘察摸底的基础上,金凤区住房城乡建设和交通局坚持在一线问计于民,“一楼一策”研究改造方案,通过制作展板示意图、发放征求意见表、召开社区民主议事会、走访入户等多种形式,充分征求社区居民意见建议,截至目前已组织召开中强小区、西桥小区、国税小区等8个老旧小区社区民主议事会,正在开展各小区入户调查,计划3月底前完成全部20个小区意见征求,入户率达到100%。

下一步,金凤区住房城乡建设和交通局将进一步梳理居民意见建议,修改完善改造方案,协调供水、供热、燃气、供电、通信等管线单位,共同研究,科学合理安排工程建设时序,挂图作战,在改造过程中充分征求民意,及时做好信息公开,做好项目过程管控。将老旧小区改造这一为民办实事、办好事项目,真正做实、做到群众心坎里。

同时金凤区住房城乡建设和交通局围绕“1234”工作机制推进老旧小区改造项目建设,即:锁定“1个目标”,4月开工10月底完工;破解“2个难题”,破解各类管线改造与老旧小区改造项目同步实施的难题,破解居民自发参与老旧小区长效管理的难题;把好“3个关口”,即把好方案关,组织开展社区、住户意见征询和设计方案优化,讨论研究“拆小并大”、养老配套设施、停车位规划等居民关心的热点问题,根据实际情况,进一步细划设计方案,指导项目落地;把好过程关,严格按照项目基本建设程序,进一步加强工程现场管理和成本控制,提高建设工程质量,确保施工安全;把好时间关,紧盯时间节点,挂图作战,提前与供水、供暖、供电、供气、通信等各管线单位沟通对接,科学合理安排工程建设时序,做好过程管控,确保老旧小区综合改造提升工作顺利推进。

此外,在推进老旧小区改造过程中,金凤区注重惠民实效,坚持以居民需求为导向,注重多元共担,控制成本算好账,形成多方参与、可持续发展的良性机制;注重统筹协调,居民、社区、街道各方形成合力,共同解决难题;注重长效治理,充分调动居民积极性,培育老旧小区自我治理的内生动力。(记者 詹思佳)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)