宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“科创中国”引领银川技术腾飞

来源:银川日报2021-07-08 查看数0

在西部地区率先开展“量子技术”应用研究和产业化,落地转化全国首条“石墨烯3.0版”生产技术,建成全球最大的单晶硅棒、硅片生产基地和全球唯一的氮化铝陶瓷粉体和基片生产基地……借助“科创中国”创新枢纽城市赋予的机遇,银川市正紧紧围绕产业发展、生态保护和民生发展等需求,鼓励支持企业开展技术攻关和成果转化,依托大项目好项目推进资金、人才、平台一体化配置,为产业高质量发展提供科创引擎。

在宁夏力成电气的车间里,一间蓝色外观的实验室正在投入使用,这是DYC06-7000米高海拔环境模拟实验舱,里面测试的正是由该企业自主研发的智能中压开关设备;在银川科技服务产业园,智慧医疗检测胶囊在技术人员的控制下进入人体,达到了常规医疗手段无法观测的领域;在银川中关村创新创业科技园,水资源实现了从源头到水龙头的全程监管……这些,都是科技创新赋能产业发展带来的惊喜。日前,记者探访了我市多个创新平台,实地感受了银川技术腾飞的速度。

形成高端装备产业集群

据了解,借力“科创中国”试点城市建设,我市启动“科创中国”专项申报工作,通过政府搭台,引进国家级学会专家团队,聚焦新材料、高端装备制造、电子信息等细分领域,利用“企业—学会”捆绑利益联合体,精准对接企业技术、人才、资源等需求,开展联合攻关,先后在西部地区开展“量子技术”应用研究和产业化,落地转化全国首条“石墨烯3.0版”生产技术,建成了全球最大的单晶硅棒、硅片生产基地,全球唯一的氮化铝陶瓷粉体和基片生产基地,我国最大的工业蓝宝石晶棒、半导体大硅片、石墨烯三元正极材料及导电浆料生产基地,初步形成了新材料产业集群。同时,创建了首个国家智能铸造产业创新中心和装备制造国家示范基地,形成了世界领先水平的高端数控机床、精密铸件,国内一流水平的精密轴承、智能电表、桁架机器人等高端装备产业集群。

围绕“市级小微企业—科技型中小企业—科技小巨人企业—高新技术企业”梯队培育体系,我市还涌现出一批前景好、后劲足的科技型初创企业。截至2020年,我市认定国家高新技术企业达到144家,占全区的49.5%,认定自治区级科技型中小企业达到628家,占全区的50.9%。围绕重点领域、重点产业,我市组建重点实验室和工程技术研究中心88家,新建成技术创新中心125家、产业技术协同创新中心3家、临床医学研究中心25家,培育自治区级专精特新中小企业427户,获得自治区“标杆企业”认定47家,“隐形冠军企业”认定8家,获认定企业数量位居全区第一。

为产业插上创新翅膀

在项目引领的同时,我市加快推进制造业向数字化、网络化、智能化转型,全市已建成投入运行30多个工业互联网平台,实现300多家企业上云、千台工业设备联网,培育国家级“两化”融合贯标试点企业28家、自治区级数字化车间17个、智能工厂13个、工业机器人试点示范项目5个、国家级制造业与互联网融合试点示范项目4个、工业互联网试点示范平台4个,100个规上企业智能诊断已全面完成。今年,我市将围绕产业链部署创新链,加强关键技术攻关,在石墨烯、葡萄酒、智能网联汽车等领域组织实施重大项目30个以上。

下一步,银川市将强化以场景驱动新兴产业应用,加大“场景+技术”新模式推动生产方式和产业组织方式变革,推动中电科量子加密技术在宁夏国电系统得到首创应用,促进人工智能技术在全市智慧城市建设等社会治理领域的落地转化,让“科创中国”枢纽为产业插上创新翅膀。(孙楠)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)