宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“科创中国”为银川高质量发展插上创新翅膀

来源:银川日报2021-07-08 查看数0

科技创新,服务先行。银川市乘着“科创中国”的东风,促进科技经济融合发展,营造创业创新创造良好生态,让科技更好地服务经济社会发展。

“通过科技创新资源共享平台,可以实时监测到当前园区里的一些科技服务企业和科技服务机构……”随着工作人员的讲解,大屏幕上随时更新着实时监控数据。这是记者在银川科技服务产业园看到的一幕。

优化科技服务集群生态

“产业园构建线上与线下相结合的创新服务体系,通过地方政府大数据平台、科创金融服务平台、科创人才服务平台、综合科技服务平台等线上8大平台和线下服务机构相结合,为宁夏地区的科技服务企业进行科技赋能,通过猪八戒网给科技服务机构赋能,然后让科技服务机构去服务更多的科技企业,以平台化、大数据来实现科技要素资源的市场化配置,有效推动成果转化与创新创业互动融合。”银川科技服务产业园负责人马建说,园区目前入驻科技型服务企业和科技型服务机构共15家,服务科技企业和高新技术企业100家,园区计划在3年内入驻科技服务企业和科技服务机构30家,服务宁夏乃至西北地区的科技企业1000家。

据了解,银川市抢抓“科创中国”创新枢纽城市建设机遇,通过建设银川科技服务产业聚集区,基于互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,线上线下聚集并优化科技服务集群生态,推动科技服务业向数字化、标准化、规范化、集群化发展,促进科技服务机构依托互联网生存发展并深入服务产业及企业,培育衍生科技创新服务业新经济新业态。

科技服务实现“精准滴灌”

银川市深入推进国家科技和金融结合试点城市建设,针对科技型企业高成长、高研发、高风险、轻资产等特点,推广知识产权质押融资等科技金融产品,累计为科技型企业提供低成本资金1.5亿元。同时将科技服务与科普宣传相结合,推动科创与科普同频共振。把科技型企业按照网格化划分,安排科技、科协等骨干力量,建立“一格三员、三员联动”的科技服务新模式,实现“科创中国”科技工作服务零距离,一对一服务企业,全面激发企业科技创新活力。组建以“三长”(学校校长、医院院长、农技站站长)为主要阵营的科技志愿服务队伍,深入重点产业企业、社区、农村新时代文明实践中心(站、所)开展健康宣传、技术帮扶、专题讲座等科技志愿服务。

在银川中关村双创园建成银川人才创新发展服务中心,积极推进人力资源服务产业园建设,先后引进智联招聘、58同城、打工巴士等区内外30余家知名人力资源服务机构,打造辐射全市、带动全区的多元化、多功能人力资源服务集群。在市民大厅设立人才公共服务窗口,提供21项人才服务事项。上线运行全国首个地方人才综合服务平台——银川人才云,为企业、人才提供全方位、立体化综合服务。组织开展人才风采展、“院士专家宁夏行”等活动搭建起科技成果转化、技术交流、项目合作的桥梁。

下一步,银川市将充分发挥科研院所和学会的专家优势,落实银川“科创中国”专项的立项和实施工作,广泛开展需求征集和人才技术培训、科技决策咨询服务,推动技术、人才等创新要素与企业精准对接,形成“企业提需求、学会送服务、科协搭平台、地方汇资源”的工作模式。依托“科创中国”创新枢纽城市的优势,积极申请中国科协海智计划工作基地,聚集海内外人才智力,搭建海外高层次人才引进、项目合作、学术交流、决策咨询平台,服务科技与经济融合发展。借助福建、浙江院士专家宁夏行活动,邀请院士专家开展技术需求对接、产学研对接、科技成果转化等科技服务,为银川市重点产业企业发展提供科技服务。围绕银川市重点产业技术需求,建立银川市重点产业科技服务团,促进产学对接融合服务,强化对银川区域特色产业基础服务、重点产业转型升级、优势产业数字化提升、支柱产业国际竞争力增强等提供服务支撑,全方位服务银川高质量发展。

(记者 孙楠 雷梦)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)