宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川实施“三线一单”生态环境分区管控体系

来源:银川日报2021-09-06 查看数0

9月5日,记者从银川市生态环境局获悉,为推进生态环境治理体系和治理能力现代化,银川市出台《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(以下简称《意见》),以“三线一单”为抓手,建立实施生态环境分区管控体系,优化全市发展和保护的格局。《意见》明确主要目标,到2025年,全市生态环境持续改善;到2035年,全市生态环境质量实现根本好转,碳排放达峰后稳中有降,环境优美实现大改善。

根据《意见》,全市从生态环境保护角度,全市共划分58个生态环境管控单元,分为优先保护、重点管控和一般管控,从源头预防和生态环境准入,为支撑经济高质量发展和生态环境高水平保护提供了有效手段。其中,优先保护单元32个,占全市面积的31.93%,主要包含生态保护红线、自然保护地、饮用水水源地、湖泊、湿地、环境空气一类功能区,以及生态功能重要和生态环境敏感脆弱的区域等;重点管控单元17个,占全市面积的39.58%,由水环境重点管控区、大气环境重点管控区、高污染排放禁燃区、地下水开采等重点管控区、工业园区等叠加形成;一般管控单元9个,占全市面积的28.49%,除优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域。

同时,《意见》中制定生态环境准入清单。结合区域重点环境问题,对每个管控单元提出管控要求。建立“1+58”生态环境准入清单体系。“1”为全市总体管控意见,“58”为各环境管控单元生态环境准入清单。

优先保护单元主要以严格保护生态环境为导向,依法禁止或限制大规模的工业开发和城镇开发建设。进一步恢复生态系统服务功能,加强贺兰山、黄河滩区生态保护红线以及重要生态空间的保护,严格矿山勘察和开采,持续巩固贺兰山生态修复整治成果。加强典农河、阅海湖等河湖湿地水生态治理,强化水生态保护修复,巩固水生态安全。

重点管控单元,总体以守住环境质量底线、积极发展绿色生态经济为导向,聚焦重点区域的重点环境问题,加强污染物排放管控和环境风险防控,提高资源利用率,实现减污降碳协同效应。加强黄河流域银川段上下游、左右岸统筹治理,严格入河(湖、沟)排污口设置,确保入黄排水沟水质达标。

一般管控单元,主要以适度发展社会经济、避免大规模高强度开发为导向,落实生态环境保护的基本要求,执行国家、区域、流域、自治区、银川市相关产业准入、总量控制和污染物排放标准等相关规定,推动生态环境持续改善。(记者 鲍淑玲)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)