宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

廉政谈话 内控分离 集体决策——银川市构建“三个机制”筑牢项目廉政堤坝

来源:银川日报2021-09-06 查看数0

惠企政策的兑现是廉政风险多发地带,如何在推动项目管理的同时,将项目廉政监督和风险防控工作抓到位,筑牢项目扶持廉政堤坝,推动项目达到预期效果?9月5日,记者从银川市工业和信息化局获悉,银川市通过构建廉政谈话、内控分离、集体决策三项机制,严把项目立项、资金审计、项目验收“廉洁”关,从体制机制上确保惠企政策的落实,实现项目管理公平公正。

  “我们推出项目廉政预警谈话机制,在项目专家评审、投资额度专项审计和项目签约前,邀请派驻纪检组,分别对评审专家、审计人员和企业负责人及财务人员进行三次廉政谈话,提高专家评审公平性、第三方审计的客观性,项目资金使用合规性,防止发生各种谋取不正当利益的行为。廉政谈话机制将项目执纪监督关口前移,探索建立廉政风险防范‘早发现、早提醒、早纠正’预警机制,变‘事后惩戒’为‘事前预防’。”市工业和信息化局相关负责人说,在不同阶段对相关责任人提醒需注意事项,主动防范廉政风险,保障资金使用安全,筑牢项目各方的思想纪律防线,始终做到清醒担责、清正履职,积极营造风清气正的项目建设环境,从源头上预防、遏制腐败行为。

  同时,建立内控分离机制。实行项目审核与踏勘人员、专家抽取与评审组织人员、项目管理与验收各方人员三分离机制,对项目管理过程各个环节的风险进行有效预防和控制。此外,为进一步筑牢项目立项决策堤坝,建立项目审核、项目踏勘、项目立项“三上三下”集体决策机制,严禁个人单独决策或者擅自改变集体决策意见。通过召开党组(扩大)会形式,在参与人员全面了解项目实施单位、项目建设内容和预期效果等情况的基础上,把集体决策机制全程化、公开化、透明化。从机制设计上让廉政风险得到全面掌控,让各项规章制度在项目管理实践中精准执行,让可能的腐败无缝可钻,让人情、关系远离决策,让每个项目的立项都成为廉政堤坝的基石。(记者 鲍淑玲)

           



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)