宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

从0到1.3亿——贺兰山东麓首批葡萄酒背后的故事

来源:新华社2021-09-26 查看数0

新华社银川9月25日电(记者 杨稳玺)当俞惠明站在台上向观众讲述宁夏贺兰山东麓首批葡萄酒背后的故事时,脑海中又浮现出数十年前父亲第一次带他看到酿酒葡萄树时的惊喜。

贺兰山东麓地处酿酒葡萄种植的“黄金带”,具有光照足、降水少、温差大、湿度小等独特资源禀赋。曾经的贺兰山东麓可谓“荒芜”,如今,这里酿酒葡萄的种植面积达55万亩。

身为农垦子弟的俞惠明1980年高中毕业后,来到玉泉营农场工作,一开始在基建队做小工。1983年,宁夏筹建第一家葡萄酒生产企业——宁夏玉泉葡萄酒厂时,从百余名候选者中招录了俞惠明等8名技术工人,这8人也成为宁夏的第一代酿酒师。

“可以说是从0开始。”俞惠明说,1983年8月起在河北省秦皇岛市昌黎葡萄酒厂为期一年的葡萄酒技术学习,让他们8人掌握了葡萄酒生产工艺技术。

“回到宁夏后,酒厂还在建设中,我们在农场找了三间平房,买了100多个80到90升的陶坛,开始了独立酿造葡萄酒的试验工作。”谈及当时的艰辛,俞惠明颇为动容。“发酵没有降温条件,葡萄品种混杂,室内温度变化较大,房间内没有自来水,下水更没法排放,酿酒所用的辅料在市面上很难买到。”

由于没有破碎设备,俞惠明和同事们手捏手搓把十几吨葡萄破碎;浸渍发酵需要压帽,大家就用自制的工具完全采用人工的方式进行压帽……俞惠明说,当时同事们三班倒轮流开展压帽、温度检测等工作,一班下来筋疲力尽。

精诚所至,金石为开。1985年2月,俞惠明和同事酿造的葡萄酒通过验收,贺兰山东麓第一批葡萄酒自此诞生。从那一刻起,贺兰山东麓的“醉人产业”逐步走向全国、奔向世界。

如今,宁夏已建成酒庄101家,年产葡萄酒1.3亿瓶,成为我国最大的酿酒葡萄集中连片种植区和酒庄酒产区。“贺兰山东麓”在国际葡萄酒领域斩获的荣誉不断增多,国内外越来越多酿酒师和经销商的目光被吸引到这里。今年7月,宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区正式挂牌成立。综合试验区由农业农村部、工业和信息化部与宁夏回族自治区政府共同建设,贺兰山东麓“醉人”的事业迎来新的发展机遇。(完)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)