宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川公安破获宁夏首例生产销售伪劣产品(非标油)涉案金额达5000余万元

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-10-11 查看数0

近日,银川市公安局食药环分局成功破获一起涉嫌生产销售伪劣产品(非标油)案,犯罪嫌疑人纷纷落网,一举摧毁了以杨某某为首的跨区域作案犯罪团伙,斩断了一条长期盘踞我市的非标油产购销一体黑色产业链。

今年7月16日,自治区商务厅牵头联合自治区市场监督管理厅、公安厅、财政厅、生态环境厅、交通运输厅、应急管理厅、消防救援总队、国家税务总局自治区税务局9部门印发了《宁夏回族自治区2021年成品油市场专项治理工作方案》,银川市公安局高度重视,组织警力专门对全市成品市场进行摸排调查并成立了“2021银油利剑工作专班”,专班设在银川市公安局食药环分局。

今年8月份,工作专班通过侦查,发现在宁东镇清水营村一座废弃院落内,有大量的油罐车进出,初步确认油罐车运输的物品属于成品油(柴油),可能涉嫌生产销售非标柴油违法犯罪活动。经过近2个月的缜密侦查,侦查人员发现该违法犯罪活动属于团伙犯罪,涉案嫌疑人之间组织严密、分工明确,有合伙人、投资人以及勾兑调和技术人、销售人员。主要犯罪嫌疑人杨某某以取得经营化工原料资质为由,从宁夏、陕西等地化工企业购进液蜡、白油、煤焦油等化工原料,组织运输至窝点后通过一定比例添加各类化工调和剂,勾兑调和成非标油进行销售,从中非法牟利,数额巨大,涉嫌生产销售伪劣产品罪。

8月23日,银川市公安局成立了“8·09生产销售伪劣产品案”专案组。9月1日,专案组对以杨某某为首的犯罪团伙进行集中收网,现场共抓获犯罪嫌疑7人,查封油罐7个,扣押油罐车4辆;共端掉黑窝点两处,搜查扣押了各类化工添加剂,查获调和勾兑原料油(白油、液蜡、煤焦油)和已调和好的不合格柴油共150余吨,以及各类印章、合同、文书、电脑、移动硬盘等相关证据。

现已查明,2021年5月至8月,以犯罪嫌疑人杨某某为首的犯罪团伙在合法外衣的掩护下,先后从宁夏、陕西等地采购大量的液蜡、白油、煤焦油,运输至事先非法组建的调和勾兑车用柴油两处窝点,然后通过事先从山东采购来的各类化工调和剂进行勾兑调和,后以国六柴油或化工原料名义(实际上是不合格车用柴油)且明显低于市场价格销往宁夏、甘肃、四川、青海、新疆等地。共销售不合格柴油达5090.34吨,涉案金额高达5000余万元。经检验鉴定,所涉油品各项指标均不符合标准要求,系不合格产品(非标油)。目前,主要犯罪嫌疑人杨某某、李某、郭某某等人已被检察机关批准逮捕。

记者  杨玉霞

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)