宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川市中风险区全部清零逐步恢复教学、客运,严控大型聚集性活动

来源:新消息报2021-11-23 查看数0

11月18日,宁夏召开第19场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报全区疫情防控总体情况,回应社会关切。截至目前,银川市中风险区全部清零,累计解除集中隔离人员5763人,解除风险管控人员459727人。尽管本轮疫情整体已得到有效控制,但并不代表可以放松警惕,仍要继续坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”策略。

争取10天内实现“三个清零”

据介绍,自10月17日我区发生突发输入疫情以来,截至11月18日10时,共报告确诊病例45例,已治愈出院28例,还有17例尚未治愈出院。目前,这17例患者病情稳定,全部处于病灶消散恢复期,不出意外的话,10天左右可以全部康复出院。

截至11月18日,本轮突发疫情处置工作进入第33天,集中隔离人员已连续12天无新发病例报告,封控和管控区域内风险人员已连续15天无新发病例报告,社会面已连续27天无新发病例报告。经过全区广大干部群众一个月的奋战,宁夏整体疫情防控形势日趋平稳、持续向好,进入较为稳定的巩固期。

下一步,争取在10天内实现新发病例清零、治愈病例清零、隔离管控人员清零“三个清零”目标,全面消除本轮疫情内部反弹风险隐患。

呼吁小区居民善待患者

本轮疫情以来,确诊病例全部集中在自治区第四人民医院接受诊治。与去年不同的是,该院设置了康复病区,患者经治疗符合出院标准,再转入康复病区,进行为期两周的集中隔离康复。专家对患者在院内进行健康随访,将隐患有效控制在既定范围内,也为他们返回家中提供有效保证。

据介绍,确诊患者的肺炎体征消失得很快,但思想压力很大,因此呼吁小区居民善待他们,因为“所有患者都是无辜的”。卫生部门会组织专家对患者进行心理疏导,不但要保证患者身体康复,心理也要尽快康复,让他们早日回归社会。

19日起陆续恢复线下教学

根据当前疫情形势,从11月18日起,我区逐步有序将目前疫情防控由应急状态调整为常态化状态,设置为期7天(18日—24日)的应急处置与常态化防控转换过渡期,期间有针对性地调整部分措施,分步启动学生复课等工作,过渡期后视情况全面恢复常态化运行机制。

恢复教学具体安排为:未发生疫情的永宁县、贺兰县、灵武市、大武口区、惠农区、平罗县、盐池县、同心县、红寺堡区、沙波头区、海原县,自19日起辖区内中小学校、幼儿园全部恢复线下教学,辖区内高等院校、中等职业学校由封闭管理调整为半封闭管理,学生非必要不出校、教职员工严格执行学校和家庭“两点一线”出行;发生疫情的兴庆区、金凤区、西夏区、利通区、青铜峡市、中宁县,自19日起辖区内中学(含九年一贯制学校的初中部)恢复线下教学,小学、幼儿园继续开展线上教育教学活动,辖区内高等院校、中等职业学校由封闭管理调整为半封闭管理,学生非必要不出校、教职员工严格执行学校和家庭“两点一线”出行;自25日起,自治区内所有中小学、幼儿园恢复线下教育教学活动,各高等院校、中等职业学校解除半封闭管理措施。

校外培训机构自25日起,由属地教育行政部门联合有关部门评估合格后,有序恢复线下教学工作,实行限流、限时、错峰等必要疫情防控措施。

19日起逐步恢复客运班线

为有效阻断病毒通过交通运输工具传播,按照相关防控要求,我区自10月26日零时起暂停全区省际客运班线和部分市际班线共366条,其中省际班线184条、市际班线182条。现在,疫情防控进入常态化,为方便群众跨域出行,我区计划从19日开始按照先市际班线、后省际班线的顺序稳步恢复运营停运班线。

另外,严格控制各类大型聚集性活动,会议、培训尽量采取线上方式,确需线下举办的,严格制定落实疫情防控方案;50人以上聚集性活动严格按规定分级审批;继续倡导红白事简约简单,无事不聚会、不宴请、不聚餐。

(记者  安小霞)

相关新闻

银川市11月22日起复课

11月18日晚,银川市委教育系统应对新冠疫情防控综合协调组下发《关于有序做好全市学校复课工作的紧急通知》,22日起银川市学校正式复课。

其中,永宁县、贺兰县、灵武市所辖中小学(含中职学校)、幼儿园22日正式复课;兴庆区、金凤区、西夏区所辖中学22日正式复课,小学、幼儿园和特殊教育学校25日正式复课;辖区内高等院校、中等职业学校19日至24日由封闭管理调整为半封闭管理,25日解除半封闭管理措施。 (记者  张雪梅)

11月18日,银川汽车站工作人员开展消杀工作,为恢复班线运营做准备。本报记者  安小霞   摄

11月18日,银川汽车站工作人员开展消杀工作,为恢复班线运营做准备。  记者 安小霞 摄

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)