宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

精心呵护母亲河水清岸绿守安澜——“守护母亲河建设幸福河推动黄河流域生态保护和高质量发展”系列报道之七

来源:银川日报2021-11-23 查看数0

烟波浩渺、芦荻纷飞!初冬的银川黄河湿地陆续迁徙而来的珍稀候鸟群集栖息,让广袤的银川黄河湿地热闹起来,呈现出一派迷人景象。微风中,迁徙的候鸟在滩涂上栖息、嬉戏,在水面翩翩起舞,它们或在此落脚越冬,度过一个舒适安全的冬季;或停歇休整、补充体力,为下一程的迁徙做准备。

野生水禽是监测湿地生态环境的重要指标性生物。百鸟翔集印证着湿地生态环境良好,人与自然和谐相处。近年来,银川市坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

治理黄河生态确保黄河安澜

近年来,银川市坚持“源头治理、中段提升、末端兜底”的思路,通过实施城镇及工业园区污水处理厂提标改造、截污纳管、清淤疏浚、人工湿地建设等工程,切实加大入黄排水沟综合整治,促进水环境质量持续改善。

滨河截污净化湿地扩整连通工程是集黄河行洪区河滩地整治、水系连通、环境治理、生态修复等功能为一体的综合性项目。2018年6月~12月,全市投资1.05亿元完成水系扩整连通工程,充分利用现有滨河大道东侧水域8652亩、陆域10246亩,通过扩整,连通南起永宁县中干沟北至贺兰县北大沟的水系,调配改造使用黄河湿地、滨河湿地公园、长河湾湿地3处,沿线补充新建中干沟、永清沟、二排沟、银新干沟、北大沟等人工表流湿地5处3706亩,疏通现有湿地排水通道,截流中干沟、永二干沟等6条主要排水沟汇入水系。

2019年2月,银川市继续投资2.67亿元实施滨河水系沿线及湿地绿化工程,形成南北贯通的8个表流人工湿地,长度51.6公里、面积约1.1万亩的滨河水系,河道的连通疏浚增加了水体流程和流量,使水连起来活起来循环起来,实现了水系湿地连通联调联净。

“滨河水系扩整连通工程通过将银川以前6条主要排水沟入黄口水体截流,统一延伸至河面宽阔、黄河水位低、入流条件好的北大沟入黄口统一进入黄河,结束了以往沟道治理单打独斗的局面,形成综合治理总开关,有效提高了水资源配置能力,构建了‘引得进、蓄得住、排得出、可调控’的河湖水网体系,水体互联互调,生态基流增加,实现了有限水资源最大空间内最大化流量,弥补了水系不通、水量不足等问题。”银川市生态环境局相关负责人介绍。

“在第二排水沟湿地和永二干沟滨河湿地,水面上都铺设了石墨烯催化网。”市生态环境局相关负责人介绍,“可见光响应的石墨烯催化网膜经过光催化作用,吸附降解水体中的氨氮、总磷等污染物,同时通过科学种植芦苇、菖蒲、睡莲、荷花、水葱、梭鱼草等挺水、漂浮、沉水植物,形成水生植物体系1.89万亩,投放16吨鱼虾贝类等水生动物,实施火山岩格宾网、生态基等,为微生物创造栖息地,最终构建起由各类水生动物、植物、菌类、藻类等形成的一个完整湿地生态净化系统,有效恢复了黄河滩地生物多样性,提升了水体水质。”

“多措并举带来银川入黄水质、水资源利用和景观的巨大变化。”银川市水质监测报告显示,2018年,重点入黄排水沟中,银新干沟、第二排水沟、永二干沟、中干沟等入黄口全年均值为劣Ⅴ类水质。滨河水系建成后,入黄水体通过约50公里的流动,经人工湿地内水生植物的循环净化作用及生态基、石墨烯等设施的有效处理,水质获得大幅提升。2019年,第二排水沟、银新干沟入滨河水系口全年水质均值为Ⅲ类,永二干沟为Ⅴ类,中干沟为劣Ⅴ类,北大沟入黄口12月达到Ⅲ类良好水质。2020年至今,全市主要排水沟入黄口断面稳定达到地表水Ⅳ类及以上水质,主要污染物浓度明显下降,为黄河注入达标的“健康血液”,有效保护了黄河水生态环境。

此外,在提升入黄水质的基础上,结合黄河河滩地回收整治工作,银川市改善了滨河大道沿线生态环境,借助滨河大桥独特的交通条件,以水文化为依托,使水系资源的公共属性和滨水空间的共享性得以强化,更好地向外界展示了银川形象和水文化,有效推动了全域旅游发展,为银川市带来更多的投资机遇。

初冬季节里的黄河两岸,虽有冬的寒意,但“原生态”的底色愈加清丽,自然质朴、原始野逸的湿地风光,尽收眼底的美丽让人挥之不去……

湿地水草丰美生物多样性富集

眼下正是候鸟迁徙的季节,近期,黄河银川段湿地迎来候鸟迁徙高峰,10多万只候鸟到黄河湿地歇脚,包括天鹅、灰鹤、鸬鹚、大雁,以及珍贵的黑鹳、遗鸥等。“近年来,银川湿地保护工作效果显著,在银川‘做客’的候鸟越来越多,银川湿地已成为中国西部以及东亚—澳大利亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地。”银川市湿地保护中心相关负责人介绍。

自2009年以来,宁夏相关部门就对湿地保护工程项目投入资金,并在黄河银川段两岸湿地保护区域划定了500米区间的红线,规定除公益项目外,任何单位和个人不得在保护范围内进行开发建设和经营活动。“目前,银川市湿地面积已逾5万公顷,有自然湖泊、沼泽湿地近200个;市区湿地率达到10.65%,湿地保护率达到78.5%。丰富的湿地资源也成为鸟类的乐园。”银川市湿地保护中心相关负责人介绍,银川拥有湿地鸟类239种,其中有国家Ⅰ级保护动物黑鹳、白尾海雕、金雕、小鸨、大鸨、中华秋沙鸭6种;国家Ⅱ级保护动物19种。随着生态环境的改善,越来越多的候鸟将银川作为迁徙的休整地和中转站,也出现了不少“新面孔”。宁夏观鸟协会相关负责人介绍,“今年,观鸟爱好者在银川首次影像记录到了长嘴鹬、棕脸鹟莺、白头鹤。”

治理黄河生态,确保黄河安澜,延续黄河血脉,是践行绿水青山就是金山银山理念的现实需要。“随着人们对水生态环境要求的不断提高,让黄河‘变清、变美、变活’作为一项重大的民生任务,我们将协同推进大治理,确保黄河长治久安,实现黄河水清、岸绿、景美,不断推动黄河流域生态保护和高质量发展。”市生态环境局相关负责人说。

(记者 鲍淑玲)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)