宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

西夏区2022年为民办实事出炉涉及就业、审批服务、养老、校园安全等

来源:银川日报2021-11-23 查看数0

18日,记者从西夏区第五届人民代表大会第一次会议上获悉,西夏区2022年为民办实事涉及就业、审批服务、养老、校园安全等多个方面。其中包括:

实施城乡居民就业技能培训提升项目。主要内容:根据城乡居民、企业职工就业岗位需求,组织开展城乡劳动力就业技能培训,年度培训3000人次,为就业创业提供技能支持,增加居民收入。

实施餐饮行业审批服务提升项目。主要内容:打通餐饮服务“一件事一次办”关键堵点,推进营业执照、食品经营许可证等共享复用、在线核验,形成“实名认证、一号关联、一表申请”新模式,实现餐饮行业审批服务“一件事一次办”。

实施全民阅读服务空间拓展项目。主要内容:持续推进全民阅读,新建图书馆“馆外阅读联盟”点6家、“城市书房”3家、乡镇图书馆分馆2家,提供城市、乡村图书馆通借通还服务,打通公共文化资源服务“最后一公里”。

实施困难残疾人家庭无障碍改造项目。主要内容:为100户以上困难残疾人提供住房无障碍改造服务,根据实际情况和个人需求,设计最适合残疾人家庭的改造方案,安装楼梯扶手、坐便器、闪光门铃等设施,为残疾人生活带来便利。

实施住宅小区便民充电服务提升项目。主要内容:增加小区非机动车充电桩,在舜天家园、宁馨家园小区试点安装电动汽车充电桩,解决小区居民电动汽车(新能源汽车)与电动车无处充电、小区充电线混乱问题。

实施星级公共卫生间改造提升项目。主要内容:在建成区内选取5座80平方米规模以上的公共卫生间进行提升改造,做好美化、亮化改造,增设沙发、饮水机、卫生医药箱、擦鞋机等设施,提升便民服务水平。

实施校园安全能力提升项目。主要内容:购买社会化保安服务,为67所中小学及幼儿园配备201名专职保安,增强校园安保力量,维护良好的校园治安秩序。

实施小微公园增量提升项目。主要内容:在北京路南侧同心街至金波街建设小微公园,结合现有灌溉渠及林带,增加绿化和景观,改善怡北巷自行车通行状况,增加林下慢跑、有氧健身功能,增设健身器材,新建休闲小广场,打造“森林健身园”。

实施城乡养老服务设施提升项目。主要内容:建设镇北堡镇、富宁村、芦花苑3家养老综合服务中心,为周边3000名老年人提供日托、全托、就餐、文化娱乐、医疗保健等服务。

实施城市小街巷畅通改造项目。主要内容:整体翻建健美巷,延伸怡北巷(同心南街至梧桐巷),新建风华巷(朔方路至宣和巷),打通兴安街断头路(芦花洲小区至新顾公路)。(记者 李阳阳)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)