宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川在全国率先出台戒断三年未发现复吸人员管理办法

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-05-14 查看数0

银川市以创建禁毒示范城市和“无毒城市”为契机,日前,在全国率先出台《银川市戒断三年未发现复吸人员服务管理工作实施办法(试行)》,走出了一条禁毒工作机制改革的新路子,开创了戒断三年未发现复吸人员服务管理先例。

《办法》规定对戒断三年未发现复吸人员的管理模式从之前的“管控帮扶”转变为“服务管理”;明确对戒断三年未发现复吸人员经过科学评估分为四级服务管理类别,针对不同的服务管理级别“量体裁衣”“量身打造”更适合他们的服务管理方法和模式,消除他们的抵触情绪和躲避心理;《办法》实现了管理状态从“被动管理”到“主动参与”,以开展禁毒志愿服务为搭载,让戒断三年未发现复吸人员主动参与到禁毒工作和市域治理服务志愿活动中来,重树正确的价值观、人生观和荣辱观。

据统计,目前,银川市系统在册吸毒人员10305人,实有吸毒人员9834人,戒断三年未复吸人员由2017年的2901增加至8766人,戒断三年巩固率由31.68%提升至89.14%历年最高。

记者:刘鑫 杨易  通讯员:陈玲

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)