宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川:促消费“组合拳”助力市场“满血回归”

来源:宁夏日报2022-06-23 查看数0

今年以来,银川市按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,认真贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议和全区稳经济保增长促发展工作会议精神,研究出台了一揽子措施方案,进一步激发消费潜力、扩大消费需求,提振消费信心。同时,坚持传统新兴双向发力,线上线下深度联动,持续推动扩大内需、释放活力。

连日来,银川市商务局在自治区商务厅指导下,拿出“晚睡早起”的劲头,以“百米冲刺”的状态,紧盯“时间过半、任务过半”的目标任务,精心策划、压茬推进一批消费促进活动,持续拉动消费增长,确保经济平稳健康发展。截至目前,已举办“惠民车展”活动3场(次),共销售汽车1627辆,销售额3.42亿元;发放各类消费券90余万张,共计出资9100万元,其中政府出资3600万元,撬动企业出资5500万元。消费券累计直接带动销售额超过5.65亿元,间接拉动销售增长35亿元以上。

促进消费恢复 激发市场活力

“消费是经济增长的重要引擎,恢复提振消费活力是当前工作的重中之重。”6月21日,银川市商务局相关负责人表示,按照自治区和银川市部署,银川市商务局采取5项措施扩大消费,全力争取上半年社会消费品零售总额增速达到4.5%,努力冲刺“双过半”。

迅速制定实施方案,立即进入冲刺状态。根据5月27日自治区支持扩大消费若干政策措施精神,立即制定《银川市关于落实自治区支持扩大消费若干政策措施的实施方案》,提出五个方面20条措施,并经6月2日银川市政府常务会议研究通过,报请银川市委同意后印发执行。另外,制定出台“银十条”实施细则,并配套财政资金3000万元,聚焦重点领域精准施策,全力打好扩大内需攻坚战。

加快资金拨付,提升资金使用效率。对自治区、银川市下达的6900万元扩大消费专项资金,主要用于消费券发放、消费促进季系列活动,以及支持各县(市、区)消费促进活动,资金使用率达到72%。同时,银川市决定提前发放7月份人员工资及上半年应休未休公休假补贴,助力消费增长。

加大消费券发放力度,刺激消费增长。6月5日,启动“激情之夏”消费促进季活动,组织开展美食消费节、数字消费节、汽车消费节、家电消费节、百货消费节、优品消费节及无界商圈七大消费促进活动,第一时间安排财政资金600万元用于消费券发放。6月13日,安排财政资金3000万元,集中力量用于消费券发放,全力冲刺上半年社会消费品零售总额指标。

立即下沉包抓,帮助企业发展。会同辖区组织对445家限上样本企业进行包抓,送政策到企业,帮助企业解决经营困难和问题,做到应包尽包。

优化消费环境,提升商业氛围。启动包容审慎的监管机制,阶段性允许餐饮、零售企业在指定区域摆摊经营,对夜间经济集聚区实行柔性执法。同时,各县(市、区)相继启动了节假日、周末商圈停车免费政策,引导人流向商圈集聚。另外,加大对商贸流通企业安全生产和新冠肺炎疫情常态化防控的监督检查,落实好九项疫情常态化防控措施。

紧盯“双过半”任务 开启促消费“加速度”

6月17日,银川市绿色智能家电购物节正式启动,活动采取线上申领、线下消费模式,确保消费者快速申领补贴、就近消费,促进6月消费回暖提升。活动启动首日,在线申报补贴1619笔,核销436笔,带动销售额287万元,销售同比增长6倍;周末两天出现客流高峰,销售集中爆量,6月17日至19日,3天线上累计申报补贴4728笔,已确认使用1840笔,带动家电类销售突破3500万元,实现6月份66%的同比高增长率,预计6月可实现30%的增长,预计带动上半年12%的增长。据银川市商务局相关负责人介绍,本轮促销活动不仅让消费者省钱,享受到政府补贴政策,而且活跃了市场,各商场客流呈现出6月份最好的阶段。

6月19日至20日,银川市启动汽车消费节、百货消费节、数字消费节等2022年银川市“激情之夏”消费促进季七大系列促销活动,集中力量推动各领域消费券发放兑现,支持企业增强促消费信心,激活全市大众消费热情。政府惠民补贴共计发放143.1万元,带动消费2704.4万元,其中汽车消费节政府惠民补贴19.6万元,带动交易额1639万元;绿色家电消费政府惠民补贴82.48万元,带动交易额761.68万元;百货消费节政府惠民补贴29.05万元,带动交易额234.83万元;超市消费券政府惠民补贴12.02万元,带动交易额68.93万元。

银川市商务局相关负责人表示,将利用6月底最后1周左右的时间,会同相关平台企业办好美食消费节、数字消费节、家电消费节、汽车消费节、百货消费节、优品消费节、无界商圈新零售等消费促进活动,在前期投放1万张绿色智能家电消费券的基础上,再投放1万张。加大超市消费券发放力度,在坚持发放100元减30元消费券的基础上,再增加满200元减65元消费券,发放时间调整为每日发放,计划发放消费券30万张。

贴心为企业服务 落实落细消费政策

“全市商务系统将继续加大对限上445家样本企业的包抓服务力度,持续开展大走访、大调度、下沉包抓服务活动,及时宣传促进政策,兑现一季度消费促进奖励资金。深入39家重点限上企业进行包抓服务,协调解决企业销售中遇到的困难和问题,帮助企业加大销售力度,推动企业零售额增长。”银川市商务局相关负责人表示,全力协调各县(市、区)加大力度对341家限上法人企业和104家限上大个体进行帮扶、指导,增强样本企业信心,促进消费全面增长。同时加快推动企业上限入库,成长型企业新增入库,优化统计样本构成,努力做到应统尽统、颗粒归仓。特别是要抢抓“银十条”政策机遇,尽快兑现上限入库奖励,形成示范带动效应。同时抓好“以商业综合体为依托,建立统计站”工作,真实、准确反映社会消费品零售总额增长。

下一步,银川市商务局将继续深入学习贯彻落实自治区第十三次党代会精神,紧盯上半年“双过半”和全年增长目标任务,持续有效推进消费促进季系列活动。在精准落实稳增长政策举措上下功夫,坚持活动开展热度只增不减、工作推进节奏有条不紊,确保各项政策举措落实落地;在巩固稳中有进良好态势上下功夫,持续扩大“政府引导、社会参与”政府惠民消费券发放工作,以大力度优惠促进大众消费。在补齐政策运行短板弱项上下功夫,根据本轮消费促进活动开展的实际情况,深入研究跟进提振消费的政策举措,扎实落实各项促消费政策,让消费者受益,助力消费市场“满血回归”。(记者  徐佳敏)

<p>  大阅城商圈举办促销娱乐活动。</p>

大阅城商圈举办促销娱乐活动。

<p>  举办美食节等活动带动人气和消费。</p>

举办美食节等活动带动人气和消费。

<p>  晚间热闹的街区。</p>

晚间热闹的街区。

<p>  举办银川汽车生活节。</p>

举办银川汽车生活节。

<p>  银川市启动“激情之夏”消费促进季七大主题活动。</p>

银川市启动“激情之夏”消费促进季七大主题活动。

<p>  夜晚的商圈。(本版图片均由银川市商务局提供)</p>

夜晚的商圈。(本版图片均由银川市商务局提供)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)