宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

兴庆消防联合教育部门开展校外培训机构消防安全专项检查

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-07-28 查看数0

为进一步贯彻落实教育部、应急管理部联合印发的《校外培训机构消防安全管理九项规定》及关于贯彻落实好该规定的通知要求。连日来,兴庆区消防救援大队联合兴庆区教育局、文化旅游体育广电局、街道等部门对辖区校外培训机构开展了消防安全专项检查,着力消除此类场所消防安全隐患,确保学生人身安全。

每到一处,检查组实地查看了各培训机构消防疏散通道、安全出口是否保持畅通;灭火器、应急照明、疏散指示标志等消防器材配备是否符合标准;电器产品的安装、使用和电器线路的敷设是否符合消防安全技术规范的要求;并且现场查看管理人员是否制定了防火巡查检查、火灾隐患整改、消防安全宣传教育培训、灭火和应急疏散演练等消防安全管理制度。同时针对发现的问题,提供技术服务,当场帮扶制定整改措施,全力消除火灾隐患。

 “通道内千万不要堆放杂物,万一发生火灾事故会危及疏散逃生。”“灭火器的使用口诀‘提拔握压’,有助于我们面对初期火灾做到不惧怕、不紧张,沉着应对。”监督检查人员在检查过程中与培训机构管理者开展“面对面”宣传,普及火灾预防、正确报警、消防器材使用等消防安全常识,着力提高重点人群防范火灾的意识和能力,形成“人人重视消防、人人学习消防”的浓厚氛围,全力确保校外培训机构消防安全。截止目前,联合检查组共检查教育培训机构19家,发现隐患33处,当场整改17处,张贴九项规定70余张。
        通过此次联合检查,进一步提升了校外培训机构消防安全管理工作,有效提高了培训机构对消防安全管理工作的重视程度,及时消除整改了一批火灾隐患,夯实了社会面火灾防控基础。下一步,大队将持续开展校外培训机构消防安全专项整治工作,及时消除各类安全隐患,做到防范于未然,确保给学生创造一个安全的学习环境。
       记者杨荣 通讯员 徐佳敏

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)