宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

兴庆区:稻蟹乡里说丰年

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-09-15 查看数0

金秋九月,稻谷飘香,稻蟹肥美,兴庆区又迎来了一个丰收季。

近日,记者来到兴庆区掌政镇宁夏青鳞水产养殖有限公司,在50余亩的蟹稻田里,沉甸甸的稻穗儿低着头,个头喜人的稻田蟹横行霸道地在田埂里挥舞着钳子爬来爬去,收蟹人正忙着抓螃蟹,他们动作娴熟,手脚麻利地将一只只活蹦乱跳的稻田蟹收获,一派“稻花香里说丰年”的丰收景象。

“看这只蟹,青壳白底、尖爪红毛,最少也得有四两重吧。”“你再看我抓的这只,肚脐饱满、尖端还透黄、一看就是蟹黄满得都顶盖了!”稻田中,青鳞渔场技术总监刘旭看着这个大饱满的稻田蟹忍不住赞叹出声。

“稻蟹共生”是“一地两用、一水两养、一季双收”的立体高效生态农业模式。“稻在水中长,蟹在稻下游”,这“一动一静”相融合的生态种植方法,诠释了新的生态种植模式。     种植过程中,稻田为河蟹提供适宜的生长环境和充足的饵料,而河蟹可以为稻田除草、灭虫、松土。利用水稻与螃蟹之间的生态关系,减少水稻农药喷洒和螃蟹饲料喂食,培育出绿色无污染的“稻田蟹”和“蟹田稻”,实现农民经济收益与生态环境改善双丰收。

“一般情况下是头天晚上收到订单,然后连夜捕捞螃蟹再放到专门的水池里,让螃蟹吐泥,第二天一早再经过对稻田蟹进行筛选、检查过后分装送到顾客手中。”刘旭介绍道,得益于稻蟹共生的养殖模式,每只蟹都是纯天然、健康的,广受顾客的好评。

“我们的稻田蟹下苗是在3月21日,一共下了800斤苗,然后现在是九月初,已经陆续开始上市。”刘旭告诉记者,稻田蟹成熟期较短,蟹膏黄肥美、营养价值高,可以满足市场螃蟹空缺期。

“中秋节期间,稻田蟹大量上市,主要销往银川城区周边地区,平均每斤市场价在50-80元,今年稻田蟹预估产值每亩能够达到5000元左右,整体净利润在25万左右。”刘旭说道。

近年来,兴庆区坚持以促进农业增效、农民增收为目标,不断加快农业产业结构调整,推进农业适度规模经营,大力发展生态农业,实施“一村一品”战略,农业综合生产能力得到不断增强,生态型现代农业发展取得明显实效。

记者:杨荣 兴庆区融媒体中心

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)