宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

兴庆消防联合多部门整治电动自行车“飞线”充电

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-09-22 查看数0

电动自行车“飞线充电”“进楼入户”“人车同屋”等安全隐患行为一直是住宅小区管理的顽疾之一,不正确、不规范使用电动自行车存在严重的消防安全隐患,极易引发火灾事故。

    9月19日至22日,兴庆消防大队联合应急管理局、凤凰北街街道办等部门走进民族运动员村、城市一号、唐徕花园等住宅小区开展电动自行车专项排查整治行动。   

  检查中,检查组重点对电动自行车集中停放区域、住宅小区的消防安全出口、疏散通道是否通畅;停车棚设置充电区域电气线路是否按规定敷设;是否存在乱接乱拉电线及“飞线”充电现象;是否配备相应的消防器材等情况进行了详细检查。 

  针对检查中发现的电动自行车违规充电等安全隐患问题,现场要求小区物业管理人员加强对居民楼院电动自行车存放、充电的管理,尤其是加强夜间巡查力度,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动自行车及充电行为。

 期间,检查人员还叮嘱物业服务负责人要制定详细的电动自行车管理方案以及灭火和应急疏散预案,加强电动自行车集中停放管理、日常值班巡查、规范充电等措施,严格落实“安全自查、隐患自除、责任自负”机制,坚决做到发现一处、整改一处,确保电动自行车使用安全。此次整治行动共拆除违规电线5处,清理违规停放、充电电动自行车10余辆次,“飞线充电”等问题得到有效整治。   

 此次联合检查,及时消除了一批火灾隐患,下一步,大队将持续开展对电动自行车消防安全的监督管理,督促小区物业做好小区内电动自行车集中停放和充电设施的完善,从根本上提升小区消防安全管理水平,为群众创造一个良好的消防安全居住环境。

记者: 杨荣  通讯员 梁佳敏

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)