宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

教育扶贫助贫困大学生圆梦

来源:中卫新闻网2017-08-08 09:08:08 查看数0
“有了这8000元钱,今年孩子上大学的学费就有着落了!”

  “有了这8000元钱,今年孩子上大学的学费就有着落了!”8月3日,在市教育局一楼大厅的沙坡头区生源地助学贷款办理点,兴仁镇郝集村村民王跃明和女儿签完生源地助学贷款合同后高兴地说,希望女儿能安心读书,毕业后找份好工作,帮家里减轻负担。

  “儿子有了工作,日子也越来越好过了。”沙坡头区永康镇景台村村民孙守学说,是生源地助学贷款帮他缓解了经济压力,这几年他靠经营果园生活有了起色,今年准备开始还贷款。

  生源地助学贷款帮助贫困家庭缓解经济压力,让贫困学生实现大学梦,这只是我市教育惠民政策的一部分。“发展教育脱贫一批”,确保贫困家庭子女都能接受良好教育,是脱贫的关键。为此,我市充分发挥教育在精准扶贫中的带动作用,重点围绕资助补助、项目建设、技能培训等工作,让教育扶贫助力贫困家庭圆小康梦。

  近年来,我市积极构建学前教育、义务教育、高中教育、中职教育和高等教育全覆盖的“助、免、补、奖、贷”资助体系,帮助贫困学生顺利完成学业。精准落实贫困家庭学前教育两年免费政策、义务教育“三免一补”(免学费、课本费、住宿费,补生活费)政策、普通高中和中等职业学校贫困学生“三免一助”政策、大学生信用贷款资助政策、建档立卡户大学生资助政策,确保学生不因贫困失学,阻断贫困代际传递。

  贫困家庭有了资助政策不再为上学而担忧,让贫困学生“上好学”是市委、市政府的更高要求。近年来,我市大力实施幼儿园建设项目、义务教育薄弱学校改造建设项目和普通高中建设项目。去年,我市新建、改扩建11所幼儿园、27所义务教育学校校舍。今年,全市计划新建30所幼儿园3.35万平方米,增加学位3480个;新建31所义务教育薄弱学校校舍2.59万平方米,改造34所学校的运动场15.22万平方米;新建、改扩建中卫中学和海原县回民中学校舍1.25万平方米。教学条件的改善让不同阶段的学生都享受到了更加优质的教育。

  让贫困学生享受到优质教育只是教育扶贫的第一步,只有帮助贫困学生掌握就业技能、走上工作岗位,才能让脱贫致富的路越走宽。为此,我市充分利用职业教育资源,不断深化校企合作,与区内外70多家企业签订了校企合作、订单培养协议,对职业教育学生尤其是建档立卡学生开展各类技能培训和鉴定,让贫困学生“走出去、有技能”。同时,采取“学校+企业+贫困户”的扶贫模式,按需施教、精准对接,提升贫困家庭富余劳动力的致富本领,实现“输出一人,脱贫一户”。

  从学前教育到大学教育扶贫政策全覆盖,从改善条件到技能培训添动力,教育扶贫的脚步从未停歇,贫困家庭在走向富裕的路上充满了活力。


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)