宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

老砂地里的新希望

来源:中卫日报2017-08-10 14:08:10 查看数0
“我们兄弟4个今年种了140多亩枸杞,现在盛果期刚过,果子产量非常高,按一斤30块钱算,一亩的纯收入有5000多块钱。

“我们兄弟4个今年种了140多亩枸杞,现在盛果期刚过,果子产量非常高,按一斤30块钱算,一亩的纯收入有5000多块钱。”近日,在沙坡头区香山乡红圈村老瓜农汪学明的枸杞砂地里,说起自己今年的增收点,汪学明掰着手指头说,硒砂瓜种了十几年了,砂地老了,试种上枸杞,没想到效果和收益都很好。


“老汪的想法和咱政府的思路不谋而合,我们一直很支持他。”一旁的沙坡头区香山乡农技中心主任陈喜说,枸杞种植已成为硒砂瓜产业后续发展的主要方向,香山乡对枸杞种植户也给予了大力支持。


“一亩枸杞比一亩瓜多挣3000块。”尝到甜头的汪学明笑了,他家十多年老砂地有了持续增收的希望,红灿灿的鲜枸杞也为村子带来了新商机。


“政府的支持力度相当大,还给我跑来了滴灌项目。”说起乡政府对枸杞产业的支持,今年种了700多亩枸杞的种植大户王波说,香山乡推进硒砂瓜后续产业发展的力度很大,让他感觉种枸杞有奔头。


说话间,王波带领记者来到他的千亩有机枸杞示范园区。记者看到,盛果期的枸杞长势喜人,红彤彤的果子挂满枝头,雇工正在采摘今年第三茬枸杞。


“我种的可是绿色有机枸杞,在种植过程中严格控制农药用量且施有机肥,果子绿色环保,摘下来就可以直接吃。”说着,王波摘下一颗枸杞喂进嘴里,整个园区采用标准化生产模式,严格按照有机枸杞生产流程要求,生产过程全程摄像,确保了每一颗枸杞的品质。


陈喜告诉记者,近年来,为了拓宽农民增收渠道,香山乡充分利用当地丰富的光热资源,化劣势为优势,在盐碱地上种植枸杞,通过项目支持和政策帮扶,吸引了一些企业来这里投资创业,帮助、扶持一些群众改种枸杞。香山乡目前共种植枸杞11700亩,大多数土地为倒茬的老砂地,建设枸杞基地项目除大幅度增加项目区群众的收入外,还可以吸纳周边群众从事枸杞采摘等,为农村剩余劳动力开辟新的就业岗位。(全媒体记者 赵文尧 张鹏航 实习生 李怡繁)


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)