宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

草莓香艳春意浓

来源:中卫日报2018-02-12 查看数0
近段时间,正是采摘草莓的季节,位于中卫市沙坡头区镇罗镇镇西村鼎腾果蔬采摘基地里,高低错落的架子上,鲜红色的草莓透过层层绿叶,散发出一阵阵清香。

近段时间,正是采摘草莓的季节,位于中卫市沙坡头区镇罗镇镇西村鼎腾果蔬采摘基地里,高低错落的架子上,鲜红色的草莓透过层层绿叶,散发出一阵阵清香。

“我们种植的水果和蔬菜,大部分采用立架式无土栽培技术。果蔬生长期间,不喷洒任何农药,真正实现绿色健康无公害,因此可以卖出每公斤100元的价格。”鼎腾果蔬流通合作社经理季媛媛说。在占地300亩的种植基地里,种植了番茄、乳瓜、草莓、韭菜、油麦菜等十几种瓜果蔬菜。近日,草莓迎来采摘季,而其它水果蔬菜也将在四月份陆续产收。

鼎腾果蔬流通合作社的管理人员贾健民告诉记者,采用立架式无土栽培培育出的蔬菜瓜果,比有土栽培的产量少,且对栽培工人的种植技术要求较高,但果蔬品质会更高,也可以有效防止病虫害,更方便人们去采摘。贾健民说,虽然果蔬较贵,但前来品尝购买的人却不少。

记者了解到,鼎腾果蔬流通合作社通过流转土地,让农民以土地入股的形式进行分红,形成了“合作社+基地+农户”的经营模式,吸收附近村庄剩余劳动力,在合作社盘活资源集中发展的同时,也增加了农民的收入。

家住镇西村的黄淑琴将家里的一亩土地流转给了合作社,每年都能分到810元的土地流转红包,在合作社打零工一年多的黄淑琴收获也不少。她说:“家里土地少,自己种反而收益不高,干脆流转给合作社。这样不仅得了流转费,还可以在合作社里干活挣钱。合作社招男工120元一天,女工90元一天,一年下来收入虽然不算太高,但已经很不错了,比自己单干好多了。”

鼎腾果蔬流通合作社董事长贾国祥说,两年以来,合作社已带动周边三百多名困难农户就业。“今后,我们将向着全市首家无土栽培绿色健康基地的方向去努力,积极发展观光旅游,打造规范的现代化旅游农业示范基地和中卫市民认可的绿色基地。”(全媒体记者 牛国军 吴雅光)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)