宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市党建扶贫引领脱贫跑出“加速度”

来源:中卫新闻网2018-11-08 查看数0
自脱贫攻坚工作启动以来,中卫市紧紧围绕“全面从严治党”这条主线,积极探索推行“党建+扶贫”工作,不断提高贫困农村发展的自身“造血”功能,有力地促进了脱贫攻坚工作和农村党建工作的良性互动,助推全市决战脱贫攻坚。

自脱贫攻坚工作启动以来,中卫市紧紧围绕“全面从严治党”这条主线,积极探索推行“党建+扶贫”工作,不断提高贫困农村发展的自身“造血”功能,有力地促进了脱贫攻坚工作和农村党建工作的良性互动,助推全市决战脱贫攻坚。

今年以来,我市按照中央和自治区精准扶贫精准脱贫基本方略、“六个精准”“五个一批”的总体要求,驰而不息地抓脱贫攻坚,特别是在党建扶贫工作中,通过加强机制建设、推动党员干部带头开展移风易俗、发挥先进典型示范作用、开展各类移风易俗主题实践活动、加大扶贫政策和脱贫致富典型宣传等措施,不断增强脱贫内生动力。

具体工作中,我市通过强化教育引导、丰富活动载体、深化细胞创建、提高治理水平等措施,推进移风易俗工作向纵深发展,助力脱贫攻坚。同时,开展全市党员干部移风易俗“八带头八禁止”活动,推动将移风易俗纳入基层党组织和党员评星定格内容,制定了基层党组织移风易俗单项测评赋分考核办法,推动党员干部带头开展移风易俗、弘扬时代新风,以优良党风政风带动社风民风不断好转。

另外,市委、市政府十分注重发挥先进典型的示范作用,开展了移风易俗示范典型评选表彰活动,先后推荐评选自治区移风易俗工作先进县(区)1个、先进村镇3个、先进红白理事会5个、模范户9户,市级移风易俗示范乡镇3个、示范村4个、示范家庭10户,营造移风易俗光荣、脱贫致富光荣的社会氛围,引导带动更多群众反对高价彩礼、坚持厚养薄葬、促进男女平等。

典型的力量和说服力是最强的。在扶贫工作中,我市不断加大扶贫政策和脱贫致富典型的宣传,以此提高群众政策知晓率,并对2017年度自治区表彰的脱贫攻坚先进集体进行奖励,对30个脱贫攻坚工作先进集体、21名脱贫攻坚先进个人、100名脱贫致富典型示范户、10名移风易俗示范户进行表彰奖励,各县(区)也对75个各类先进集体和201名各类先进个人予以表彰。

据介绍,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,我市在党建扶贫工作中将进一步推进干群互动攻坚,进一步加强基层党组织脱贫攻坚能力、壮大贫困村集体经济、推进贫困村民风建设、强化贫困群众脱贫主体地位,使党建引领扶贫路,脱贫跑出“加速度”。 (全媒体记者 马进军)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)