宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫:让“环保警钟”常鸣于耳

来源:中卫新闻网2018-11-08 查看数0
“在环境污染现场建设永久性环保警示教育基地,在全国尚属首例。”

“在环境污染现场建设永久性环保警示教育基地,在全国尚属首例。”日前,中卫工业园区管委会副主任马如兴说,环境保护就是企业发展的核心竞争力,过去的伤痛时时刻刻提醒我们,环保工作要警钟常鸣。

在工业园区两座不起眼的山脚,一条条污水修复管道将地下水进行上抽处理,每一条管道都有标号序号,修复工作有序进行。这一切,在山顶的地下水修复在线监控平台上清晰可见。这个平台,只是中卫市环保警示教育基地的一部分。

走进基地,首先看到警示教育大厅运用模块化、数字化、多媒体技术和电子大屏幕,集中再现自腾格里沙漠污染事件以来,我市举全市之力,打好环保整治攻坚战汲取的教训、治理的成果和建设“生态园区”的愿景。

同时,在线监控平台将华御、蓝丰、明盛公司三处地下水修复情况纳入在线监控系统,将修复现场抽提水量、受污水体的修复及污染因子变化的参数实行实时在线监控,集中展现在警示教育大厅的信息平台上。大厅内建设有地下水修复现场模拟沙盘和现场观察专用通道,规划了地下水修复资料、档案室,便于收集、存储相关资料、影像。

“地下水修复现场是警示教育基地的重要组成部分,我们通过现场观察和现象解说,让受教者更深层次地掌握了解地下水修复进展情况和相关环保知识。”市环保警示教育基地相关负责人告诉记者,地下水修复现场未来将建设成集美化、绿化、文化为一体的生态观光区。

环保警示教育基地的建设是践行习近平生态文明思想的具体体现,也彰显了市委、市政府坚定不移地坚持绿色发展的决心。

“环保不仅仅是一份工作,也是一份非常有意义的事业。”马如兴说,环保警示教育基地将引导企业牢固树立环保优先才是企业核心竞争力的发展理念,同时也会教育干部群众进一步增强产业发展的坚定信心。(全媒体记者 张鹏航 冯博睿)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)