宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“95后”军人捐献干细胞救6岁儿童

来源:中卫新闻网2018-11-29 查看数0
“来了来了,穿军装的那个就是张瑞玺!”

“来了来了,穿军装的那个就是张瑞玺!”11月23日13时左右,在中卫沙坡头机场,顺着红十字会工作人员手指的方向,记者看到了成功捐献造血干细胞返回中卫的张瑞玺。他是中卫首位捐献造血干细胞的现役军人。

张瑞玺皮肤白皙,脸上始终挂着微笑。从飞机上大步走下来,被鲜花和人群簇拥的他有些不好意思,红着脸直说:“我只是做了一名军人该做的事情。”

今年22岁的张瑞玺2015年入伍,看起来还是一个大男孩模样。他告诉记者,2016年参加无偿献血时,工作人员给他介绍说采集造血干细胞有可能救助到有需要的人。“用可再生的造血干细胞挽救不可再生的生命,我觉得是件好事!”张瑞玺毅然决然地加入了中国造血干细胞资料库。

3年来,张瑞玺捐献造血干细胞的初心从未动摇。今年6月,他与国内一位6岁的血液病患者配型成功,后经高分辨配型和体检,均符合捐献条件。

就在配型成功等待捐献前,张瑞玺把自己捐献造血干细胞的意愿告诉了远在安徽的父母。“这是救人一命的好事,我们支持你!”慈祥善良的父亲鼎力支持。

从10月9日收到体检符合的通知,到11月22日采集干细胞,一个多月时间,张瑞玺坚持锻炼,合理调整饮食,确保在捐献时能呈现一个最健康的状态。

“虽然这个过程比较痛苦,但小伙子很勇敢。”见证了张瑞玺整个捐献过程的自治区红十字会工作人员李刚告诉记者,捐献造血干细胞与普通献血不同,抽出的血液必须经过分离机反复震荡,只提取出极少部分的干细胞成分,其余的再回流到捐献者体内。红黄色的造血干细胞悬液经由细长导管从体内流向血细胞分离机,经提取再缓缓流入收集袋。这个过程是需要很大勇气的。

在造血干细胞采集结束后,张瑞玺动员战友及朋友积极采集血样入库,为血液病患者带来生命的希望。“我真的只做了一件小事,何况我是一名军人,只要人民有需要,我将义无反顾。”图为抽取完造血干细胞的张瑞玺。(全媒体记者 吴进 文 本报通讯员 白帆 图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)