宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

梦想,从这里起航——中卫沙坡头机场通航十周年纪实之一

来源:中卫新闻网2018-12-07 查看数0
2008年12月26日,一个载入中卫市和西北民航业史册的日子。

2008年12月26日,一个载入中卫市和西北民航业史册的日子。

这一天,中卫首座、宁夏第2座民用机场、西部民航20多年来第一个新建新增的机场——中卫沙坡头机场(原称中卫香山机场)正式通航,中卫人的“飞天梦”成为现实。

凌空展翅,翱翔苍穹,这座年轻的航空港即将迎来十周年通航庆。十年来,中卫沙坡头机场从无到有、从小到大、从弱到强,如今已成为宁夏最重要的支线机场之一,成为推动中卫经济发展的强力引擎,为中卫经济转型升级、城市品位提升、全域旅游发展架设了一座“空中金桥”。

回首过去,中卫沙坡头机场从初议到申报、从规划到立项、从审批到施工、直至建成通航,全市上下和机场建设者矢志不渝、众志成城、攻坚克难,创造了令人惊叹的当年建设当年通航的“中卫速度”,被民航西北地区管理局誉为西北民航支线机场建设的典范和样板。

热切期盼

中卫,地处全国铁路交通大动脉的西部桥头堡,是亚欧大陆桥东进西出的必经之地。

当时的中卫,四条铁路在此交会,是西北地区继兰州、宝鸡之后的第三大铁路枢纽;109国道、101、201省道和石中、中营、中郝、中固4条高速公路在境内通过,地面交通条件十分优越。

与此同时,坐拥沙坡头景区独特生态美和丰富旅游资源的中卫吸引了全国各地乃至世界各国游人的目光,旅游业在这座年轻城市的发展中扮演着越来越关键的角色。

但是,作为不断集聚能量,正茁壮成长的中卫来说,还缺一条“天路”。

时任中卫沙坡头机场有限公司副总经理、现任市人力资源和社会保障局副局长的李崇新告诉记者,打造立体交通格局,提升城市品位,改善区位条件,促进地方经济发展,特别是把中卫丰富的旅游资源优势转化为经济优势,建设机场,必要性不言而喻。

2006年5月,中卫市委、市政府开始酝酿、策划中卫沙坡头机场建设。一条中卫人民热切期盼的“飞天之路”已在云端若隐若现。

快速立项

2006年4月25日,市政府成立中卫市沙坡头旅游支线机场建设领导小组,在市发改委设立机场建设领导小组办公室,从全市抽调精兵强将,加速机场的立项审批。

“机场筹建,既是抢抓发展机遇的过程,也是历尽艰辛的过程。”李崇新说,机场建设在中卫没有先例,他们都是“门外汉”,只有边探索边前行。

在机场项目立项工作中,场址的选择是最为基础和最为关键的。场址不确定,后面的工作无法开展。

在中卫沙坡头机场进入《全国民用航空运输机场“十一五”建设规划》后,市发改委同市国土、规划等部门,按照民用机场建设选址要求,踏遍了沙坡头区的土地,经反复比较,又在7个场址里选出长城、定北墩、黑梁3个备选场址。

2006年10月17日,国家民航总局正式批复了长城场址为中卫机场场址。

李崇新介绍,中卫沙坡头机场因地质条件复杂、空军空域重叠、空军旧机场遗留问题等,其审批立项所涉及的军地单位多、协调层级高,且审批的程序复杂、过程漫长,但凡中间一个环节出问题,项目就有可能搁浅。

中卫的决策者和建设者们“咬住青山不放松”,在困难前找办法,在困境中寻出路。为早日完成机场建设的立项审批,上北京、下西安、赴兰州成了李崇新和参与项目审批的领导、同事们的工作日常。

“坐飞机就像打的。”李崇新如此形容当时的工作节奏,为了早一步在众多待审批的机场中脱颖而出,他们“与时间赛跑”,可能为了一个手续,需要一天奔波四个城市。“那时候人就跟上了发条一样,早上5点多就起来了,经常忙到晚上12点才回家。心里就本着一个念头——必须要在中卫的大地上建起这座机场。”李崇新至今回忆起来,眼神依旧充满坚定。

工作,一步步推进;成绩,一点点彰显。凭着这种勇往直前的倔劲,中卫沙坡头机场一步步从设想走向现实。2007年9月22日,国务院、中央军委批准同意新建中卫沙坡头机场。

只用了1年多时间,中卫沙坡头机场就走完了国家发改委、民航局的所有程序,并拿到中央军委的批复。在多方努力下,中卫沙坡头机场项目不仅从国家民航“十二五”规划调整到“十一五”规划,而且从等级较低的通用机场标准提高到能起降波音737、空客A320等大型系列飞机的民用机场,创造了西北民航立项审批最快的纪录。(全媒体记者 杨雪 邹姣姣)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)