宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

蓄力在转型追赶之际

来源:中卫新闻网2019-01-03 查看数0
习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

对于中卫而言,越是欠发达越要重视高质量发展。

在市委四届四次全会上,中卫市委结合市情提出了“转型追赶 高质量发展”的工作主线,进一步明确了各产业发展的方向、定位、思路、举措,全力以赴推进产业转型升级,着力提高发展质量和效益。

按部就班意味着步人后尘,只有转变思路,才能找到出路。

只有转型追赶、高质量发展,才能促进发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,推动中卫经济社会发展的巨轮不断前进。

而作为中卫经济社会发展巨轮的重要动力——工业,需要转型升级、创新驱动,才能提供更足的动力。

日前,在位于中卫工业园区的宁夏中化锂电池材料有限公司生产车间里,自动化生产线上正生产着一种黑色粉墨产品。据公司负责人介绍,这种产品正是眼下市场紧俏的锂电池正极材料。“作为新能源汽车中锂电池必不可少的镍钴锰、镍钴铝三元材料,这种黑色粉墨是新材料行业内的稀缺高端耗材,市场价格每吨高达20多万元。”宁夏中化锂电池材料有限公司副总经理朱洪金介绍,公司一期年产1万吨锂电池正极材料项目已建成1500吨产能生产线。

今年,我市全年计划建设52个重点工业项目,利安隆(中卫)新材料有限公司高分子材料、宁夏瑞泰系列化工等项目已经开工建设,新增项目稳步推进;宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司关键工艺、宁夏协鑫晶体科技发展有限公司一期1GW节能、宁夏顺泰冶炼有限公司余热发电等技术改造项目顺利实施,企业降本增效成果明显,产品质量和经济效益不断提升。在招商引资方面,各县区工业部门围绕现有产业链,先后多次赴北京、天津、重庆、江苏、湖南等地区开展招商活动,对接洽谈了17个工业项目。

2018年,我市坚持发展与节能并重,牢固树立绿色低碳发展理念,认真落实自治区节能降耗工作,将自治区下达的年度能耗“双控”目标任务分解落实到县(区)及重点用能企业,开展项目节能审查意见督查验收和节能监察,推进绿色制造体系建设,全面落实淘汰落后和化解过剩产能任务,鼓励企业开展清洁生产,创建绿色车间、工厂,引导企业绿色、高质量发展。

同时,我市坚持将供给侧结构性改革作为工业经济提质增效的有力抓手,助推产业转型升级。全面落实自治区“降成本30条”政策,全市共42家参与电力直接交易企业累计减少电力成本支出6770万元。在服务中小企业发展方面,我市积极落实中小企业优惠政策,扶持中小企业发展;组织开展专精特新、企业技术中心等各类项目申报,新培育专精特新中小企业15家和小微企业双创示范基地2家,39家中小企业获得各类项目资金补助2412万元;扎实开展人才培养,中卫市中小企业服务中心、中卫市中小企业公共服务平台举办了3期中小企业经营管理人员培训班,培训中高层经营管理人员320人次。

去年以来,全市工业经济发展以“转型追赶、高质量发展”为主线,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全面落实“创新驱动”战略,紧紧围绕产业转型升级,狠抓重点项目建设和招商引资工作,全市工业经济实现平稳增长,转型升级、高质量发展速度加快。

至此,中卫工业迈开了转型发展的步伐,推动中卫经济社会发展的动力更足了。

基于这强劲的动力,在转型追赶、高质量发展的路上,中卫蓄势启航。(全媒体记者 张鹏航)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)