宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

与世界相连的“中卫印记”

来源:中卫新闻网2019-03-22 查看数0
一枚小小的邮票,承载着历史,绘出大千世界,搭建着沟通的桥梁。

中国邮政集团公司中卫分公司工作人员展示中卫主题邮册。

一枚小小的邮票,承载着历史,绘出大千世界,搭建着沟通的桥梁。

在中国邮政集团公司中卫分公司邮集展厅里,展示着数十册主题邮集,从各种角度展现着中卫的民俗、文化、风景……其中,一枚黄绿相间的邮票,描绘了中卫的麦草方格和包兰铁路上火车飞驰的景象,这枚邮票发行于宁夏回族自治区成立50周年之际。画面中,绿树成荫,沙漠被麦草方格编织的“巨龙”紧紧束缚,远山前,几只大雁悠然飞过。中卫人与天抗争,更胜一筹的治沙故事被第一次印在了邮票里。“方寸之间”全世界目光再次聚焦中卫。

机缘巧合下,美国人迈克尔第一次见到宁夏回族自治区成立50周年发行的《沙坡头景区》邮票,就产生了浓厚兴趣,邮票背后的故事深深吸引着他。迈克尔查阅了资料,了解了中卫的历史,对神秘的中卫充满期待,他第一次踏上了中卫的旅途。

“这座城市太棒了!景色很美,充满了活力。在邮票的‘指引’下,我再一次领略中卫,收获了满满感动。”中卫市集邮协会副秘书长王晓勇告诉记者,迈克尔见到他时显得很激动,紧紧握着他的手,重复表达着对中卫的赞美。临走时,迈克尔拿出了一叠印有中卫沙坡头景色的明信片,让王晓勇帮他贴上邮票,盖上了原地戳后,迈克尔如获至宝地将邮票收进了盒子里。

一枚邮票,不仅拉近了迈克尔和中卫的距离,也为各地华人搭建起沟通的桥梁。许多台湾、港澳游客因为一枚“中卫邮票”,第一次走进中卫,又从中卫的历史中深刻感受着中华文化的一脉相承。

“台湾人魏嗣兼经常和我联系,他喜欢中卫,收集了很多中卫风景的邮票和明信片,我帮他盖原地戳,留作美好的回忆。在和魏嗣兼的交流中,我对台湾有了初步了解,魏嗣兼也时常和我探讨两地的历史、文化等。”王晓勇说,通过邮票相识,只一次见面,他和魏嗣兼却建立了一种特殊而深厚的友谊。

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”每次读起余光中的诗句,刘启东就湿了眼眶。对身在广州的刘启东来说,一枚小小的邮票寄托着他对故乡中卫的思念。

30年前,刘启东随父母到广州生活,那时他18岁。离开家乡中卫,刘启东只带走了一些简单的行李。通过收藏邮票,刘启东再次和家乡有了联系,每次翻阅亲手制作的宁夏中卫邮集,他总有一种无法言语的亲切感。

邮票像一个纽带,拉近了心与心的距离,刻画出历史的痕迹。自2014年中卫市集邮协会成立以来,通过开展学术研讨、集邮活动、申报生肖主题邮局等,推动邮票文化广泛传播。我市通过五A级旅游景区沙坡头、寺口子和宁夏大学中卫校区等地的主题邮局,向世界各地售出中卫风景明信片50余万枚,受到国内外集邮爱好者的深度关注。

邮票虽然小,却蕴含着大的能量。从很多印有中卫人文、地理的邮票中,世界各地的人们认识中卫、了解中卫、走进中卫,“中卫印记”正不断与世界相连。(全媒体记者 王旭 牛国军 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)