宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市深入推进农业水价综合改革 今年计划完成农业水价综合改革面积10.5万亩

来源:中卫新闻网2019-03-22 查看数0
​近日,市人民政府办公室印发了《2019年中卫市农业水价综合改革工作计划》,加快构建政府主导和市场调节相结合的农业水价形成机制,促进水资源节约和可持续利用。

近日,市人民政府办公室印发了《2019年中卫市农业水价综合改革工作计划》,加快构建政府主导和市场调节相结合的农业水价形成机制,促进水资源节约和可持续利用。今年,我市计划实施农业水价综合改革面积10.5万亩,其中沙坡头区7万亩,中宁县2万亩,海原县1.5万亩。

在建立健全农业水权制度方面,要求各县(区)要指导群众优化调整种植结构,以水定产,以水定植;进一步完善农业水权确权工作,严格执行农业水权确权成果;充分考虑农田水利工程状况、土壤结构和节水技术推广应用等情况,区分不同作物种类,配置年度农业用水指标,计收用水水费;引导和鼓励农业用水户通过调整种植结构、采取节水灌溉技术等措施,节约水资源。

在推进农田水利工程管理体制改革方面,要求各县(区)要对承担农田灌溉排水的渠道、沟道、小型泵站、蓄水库坝、高效节灌设施等小型水利工程,建立权属清晰、主体责任落实、管护制度健全、经费来源可靠的农田灌排设施运行管护体制机制;积极完善农业用水服务体系建设,发展新型规模经营主体、农民用水组织、农业社会化综合服务机构、水管单位和用水户参与等多种形式的终端用水管理模式;充分发挥公共财政资金的引导撬动和聚集放大作用,通过政府与社会资本合作、参股控股、特许经营等方式,吸引社会资本参与水利建设运营,依法获得农田水利工程管理权和收益。

同时,各县(区)将根据实际情况,综合考虑供水成本、水资源稀缺程度以及用水户承受能力等,合理调整引黄灌区骨干水利工程农业用水价格。探索实行分类水价,农业用水区分粮食作物、一般经济作物、养殖业等用水类型,分类定价。按照农业用水定额标准,对超定额用水实行累进加价,超定额用水20%(含20%)以内部分加1.4倍收费,超定额用水20%以上部分加3倍收费。(全媒体记者 杨雪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)