宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫借力“互联网+”开创家庭医生签约服务新模式

来源:中卫新闻网2019-03-25 查看数0
“在手机上就能监测身体情况,还能通过软件实现预约、挂号等服务。

“在手机上就能监测身体情况,还能通过软件实现预约、挂号等服务。家庭医生随约随到,儿子在外也放心,我在家也安心。”近日,沙坡头区迎水桥镇卫生院医务团队来到迎水桥镇夹道村村民赵凤兰家中,为她进行上门健康检查,赵凤兰开心地告诉记者。赵凤兰去年被确诊为高血压患者。这次检查,赵凤兰的血压控制得很好。临走前,医护人员再三叮嘱她注意事项,并在手机APP上更新了她的健康数据。

去年6月,借助“互联网+医疗健康”新趋势,中卫市卫生健康委员会和微医集团(浙江)有限公司合作打造智能分级诊疗平台(含智能家庭医生签约服务平台),形成了契合基层实际、顺应群众需求的“互联网+医疗健康”中卫服务模式,这种模式集软件配置智能化、硬件配置高端化 、网络连通一体化、运营维护人性化等于一身,真正实现了“数据多跑路,百姓少跑腿”。

“这和我以前看病的模式完全不一样。”3月21日,在柔远镇柔远村卫生室,70岁的村民常兰芳笑着说,在医生的指导下,她通过互联网+智能分级诊疗服务平台进行家庭医生签约,利用村卫生室配置的健康检测一体机和远程会诊一体机,足不出村就进行了身体基本检查及问诊。看着老伴轻松地完成了检查、问诊……一旁的常兰芳老伴说:“现在医疗服务真贴心,看来以后看病都不用麻烦儿女了,我们自己就能行。”

“以往,受制于多种因素,面对村卫生室普遍存在缺医、缺药、缺设备等问题,大部分农村患者想找专家看病,就要搭车到市区,路途远,费用及时间成本高。现在,我们通过互联网技术,优质医疗资源下沉,让群众在家就能享受安全、高效、实用的医疗健康服务,将一些常见病、多发病解决在村、镇。”市卫生健康委员会公共卫生科科长张国升告诉记者,智能分级诊疗工作站中的虚拟会诊室,将患者与专家联通在一起,根据上传的检查数据,专家可以就患者病情“面对面”沟通会诊,让患者得到及时准确治疗。

“智慧医疗服务提高了巡诊和检查效率,加强了医生和患者的沟通。提升服务效率,就是为了能让患者看病少跑腿、不跑腿,提升就医获得感。”在沙坡头区兴仁镇卫生院,一辆智能云巡诊车前,患者有序排着队等待体检。医生李金善正在给患者做B超检查,他告诉记者,这种新服务模式,打通了基层群众就医、问诊的“最后一公里”,深受群众欢迎。

“智能云巡诊车的可移动性可以将整个体检功能直接送到基层村卫生室、百姓家门口,等于把乡镇卫生院的检验科室搬到了最基层。通过刷身份证,扫描条形码来进行检测,将检测结果实时上传至操作平台汇总成标准的体检报告,并同步上传至家庭医生签约服务平台,免去了繁杂的手工录入过程,提高了体检效率。”微医集团(浙江)有限公司中卫项目负责人侯科介绍,中卫通过智能云巡诊车打造具备B超、大生化、血常规、尿常规、心电图等多项检查的“移动医院”,可完成7大项49小项全套公共卫生体检,签约协议、服务内容及各类服务记录、体检结果,可通过微信和短信自动发送至用户手机,方便各年龄段人群,实现了医疗资源个体化、开放化。

据了解,智能家庭医生签约服务拥有便携式签约一体机、手机移动端和PC工作站,三位一体式的智能签约渠道。便携式签约一体机一键刷卡即完成签约,方便快捷,数据真实,实现了群众医疗健康数据更易留存、基层医师统计分析和操作更便捷,最大程度激活家庭用户签约的积极性。

如今,智能家庭医生签约服务及智能公共卫生服务已实现了沙坡头区全覆盖,169个村卫生室和社区服务站配置了健康检测一体机和远程会诊一体机,9家卫生院、2个社区卫生服务中心建立了家庭医生签约服务中心和远程会诊工作站。截至目前,沙坡头区通过该平台签约15.9万人,重点人群签约率达75%,健康一体机累计服务18余万人次。

“我们计划4月将互联网+家庭医生签约服务项目推广到海原县和中宁县,打造一个完整的市级示范区。”张国升说。(全媒体记者 冯博睿 实习生 汪文慧)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)