宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

响鼓重锤打硬仗

来源:中卫日报2019-04-08 查看数0
实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要打响鼓敲重锤。

实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要打响鼓敲重锤。

4月1日,中卫市委书记何健在听取6个脱贫攻坚问题大普查督促指导组工作汇报及沙坡头区脱贫攻坚工作问题大普查整改工作情况汇报后指出,今年是中卫市脱贫攻坚关键之年,各级各部门要切实提高思想认识,把精准扶贫作为一项重要的政治任务,坚定信心决心,统筹攻坚措施,巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

3月29日,中卫市委副书记、市长李晓波调研海原县脱贫攻坚工作时要求,要把脱贫攻坚放到更加突出的位置,坚持精准方略,紧盯短板弱项,精准抓好突出问题整改,确保如期高质量脱贫摘帽。

脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。

去年,中卫市大力实施“脱贫富民“战略,加大深度贫困地区攻坚力度,年底完成42个贫困村退出、18个深度贫困村出列、2.7万人脱贫的年度目标。而今年是决战决胜脱贫攻坚战的关键之年,海原县要实现脱贫摘帽,全市要实现47个贫困村脱贫出列,163个贫困村巩固提升,2.72万人脱贫。

时间紧、任务重,压力大、骨头硬,如何打好打赢这场硬仗?

答案就一个字——实。脱贫攻坚要将“实”进行到底。要坚决反对“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫等现象。要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。

脱贫攻坚任务能否完成,关键在人。打攻坚战、啃硬骨头,没有严明的纪律和过硬的作风是不行的。而今年,中卫市深入开展“党政机关作风建设年  干部队伍素质提升年”,其目的之一就是要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制。

关键之年要有关键之策。今年,中卫市在坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,把提高脱贫质量放在首位的同时,坚持大扶贫工作格局,深入实施脱贫富民战略中卫方案和“一带两廊”产业发展空间规划,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,着力推进脱贫攻坚向精准稳定可持续转变,着力激发贫困人口内生动力,着力加强扶贫领域作风建设,提高贫困人口的获得感。

在海原县海城镇水洼村,今年70岁的田彦录和63岁的马汉华夫妇心里越来越踏实。上世纪七十年代,他们给大队放羊,是公认的“羊把式”夫妇。如今,在精准脱贫政策助推下,家里养着90多只绵羊、4只小尾寒羊、20多只波尔山羊。前一段时间,水洼村驻村第一书记还帮着他们赊了4头华润基础母牛。走上脱贫致富路的田彦录夫妇住上了宽敞明亮的砖瓦房,干完活用太阳能洗上了热水澡。马汉华说:“现在的生活很幸福。”

在沙坡头区兴仁镇高庄村,建档立卡户张仪花满怀信心,为今年增产增收做准备。曾经为孩子学费四处借钱的她一度对生活失去信心。扶贫先扶志。党中央的精准扶贫政策和村干部多次的思想工作,让张仪花重拾生活的信心,并靠种植硒砂瓜在改变、在脱贫。张仪花说:“生活有了希望,人生有了动力。”

这样的希望,这样的获得感、幸福感,在中卫大地不断点燃,持续增强。

……

脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。相信,只要全市各地各部门切实担起责任、真抓实干,就一定能如期打赢这场硬仗,就一定能夺取“全面建成小康社会,一个也不能少”的最终胜利。(全媒体记者  马进军)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)