宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

董宏:幸福是奋斗出来的

来源:中卫日报2019-05-20 查看数0
背水泥、扛钢筋、卖保险、开超市、成立合作社……中卫市沙坡头区宣和镇喜沟村村民董宏初中毕业后开始打拼,依靠勤劳和坚持渐渐闯出名堂,2018年被评为喜沟村的致富带头人。

背水泥、扛钢筋、卖保险、开超市、成立合作社……中卫市沙坡头区宣和镇喜沟村村民董宏初中毕业后开始打拼,依靠勤劳和坚持渐渐闯出名堂,2018年被评为喜沟村的致富带头人。

1994年,年仅16岁的董宏外出打工。那时一家9口人挤在4间土坯房里,面对每天面朝黄土背朝天的父母,身为家中长子的董宏渴望改变现状。

“当时就想挣点钱,给爸妈减轻负担。”董宏说,他便一个人跑到水泥厂去搬水泥,半年后又跟朋友到工地上干钢筋工……只要能赚钱,再苦再累他都咬牙坚持。

2000年,董宏成家并回到了村里。“在外打工挣不了多少钱,还照顾不了家里。”董宏说,回到村里的他一边卖保险一边搞养殖,同时接手父母种植的十几亩经果林,希望能用双手创造幸福生活。

2013年,当时农村许多小商店都是封闭式经营,而城里的自选超市已经遍地开花,且他的一位朋友在城里经营自选超市收益很不错。这让他萌生了开自选超市的想法。说干就干,董宏用多年来的积蓄和从银行贷的5万元盖了新房,开了村里首家自选超市。董宏说,超市收益很可观,加上经果林、养殖,家里的收入不断提高,日子越过越红火了。

近年来,喜沟村大力发展经果林产业,董宏又从中看到了商机。“农村田地多,农资市场需求大。”董宏说。看准商机后,他经销起了农资。2016年,他又和朋友一起成立了瓜果流通合作社。

“瓜果流通合作社成立后,我一直坚持收苹果的价格比其他人高两三毛钱。农民辛苦一年不容易,应该得到更多的收益。”董宏说,每年收苹果期间,他还会雇周边几十名村民干活,这对村民来说也是一笔收入。

董宏认为,幸福是奋斗出来的,只有努力才能改变命运。今后,他还会继续奋斗。(全媒体记者 孙迎春 秦亚岚)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)