宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市全面落实降低 社会保险费率政策 年内将为企业社保减负约2亿元

来源:中卫新闻网2019-05-22 查看数0
自党中央、国务院决策部署减税降费工作以来,为切实减轻我市企业负担,助力企业发展,按照自治区《关于降低社会保险费率的通知》文件,我市社会保险事业局和医疗保障局两家单位自今年5月1日起全面落实降低社会保险费率政策。

自党中央、国务院决策部署减税降费工作以来,为切实减轻我市企业负担,助力企业发展,按照自治区《关于降低社会保险费率的通知》文件,我市社会保险事业局和医疗保障局两家单位自今年5月1日起全面落实降低社会保险费率政策。经初步估算,此次降费政策实施后,年内仅降低参保单位社会保险缴费比例一项,将为全市企业减轻社保费负担约2亿元。

按照文件要求,自今年5月1日起,降低全市企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例至16%。其中,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,失业保险费率比例继续保持1%,工伤保险以基准费率为基础下调20%,并延长阶段性降低失业、工伤保险费率的期限至2020年4月30日。

在降低社会保险费率的同时,我市还调整了社会保险缴费基数。自2019年5月1日起,统一按全区城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资核定社保个人缴费基数上下限,个人缴费工资基数最低为全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%,最高为全区全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。其中,个体工商户和灵活就业人员可以在全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间自主选择缴费基数。记者在市医疗保障局了解到,生育保险和医疗保险缴费基数将从2019年5月1日前的3639元降低至2019年5月1日后的3103元。

降低社会保险费率是减轻企业负担、优化企业营商环境的重要举措。自我市实施减税降费政策以来,共为1019家企业减少各项社会保险费11672.83万元。其中,城镇职工基本养老保险减少6439.8万元,失业保险减少5049.39万元,工伤保险减少183.64万元。在降低社会保险缴费基数上,我市将为企业在生育保险和医疗保险上共减负约270万元。 (全媒体记者 牛国军)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)