宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市硒砂瓜:“绿色名片”为百姓打通致富路

来源:中工网2019-07-08 查看数0
7月7,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络活动媒体一行来到宁夏中卫喊叫水乡喊叫水村,来寻找关于硒砂瓜致富的“秘密”。

个大味美的硒砂瓜

硒砂瓜又被称为“戈壁西瓜”,主产于宁夏中卫,以甘甜如蜜和丰富的微量元素而闻名,然而荒凉贫瘠的隔壁究竟如何种出味美个大的西瓜使这里的农民脱贫致富呢?7月7,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络活动媒体一行来到宁夏中卫喊叫水乡喊叫水村,来寻找关于硒砂瓜致富的“秘密”。

中卫喊叫水村硒砂瓜田

中卫位于宁夏中西部,黄河前套之首,水土光热等农业资源禀赋独特,发展特色农业优势明显。近年来,中卫市快速推进粮食、枸杞、硒砂瓜、果蔬、草畜、马铃薯 “1+5”优势特色产业,产业水平不断提高,农民收入稳步增加。自2004年建市以来,中卫市因势利导,打造了享誉区内外的“香山硒砂瓜”品牌,建成了百万亩硒砂瓜产业带,把小西瓜做成了大产业。

硒砂瓜被称为“石头缝里长出的西瓜”,这种在艰难环境里生长的西瓜已经成为中卫环香山地区贫困群众脱贫增收的“金饭碗”,如今喊叫水村硒砂瓜种植面积已经由原来的1000亩发展到今天的23000亩,硒砂瓜产量也从原来的100万斤增长到2018年的4000万斤,农民人均可支配收入也从2005年的500元增长到了去年的7418元。

硒砂瓜作为中卫市一张最靓丽的“绿色名片”,国家绿色食品发展中心将其认证为有机食品,成为2008年北京奥运会和2010年上海世博会专供农产品,这让当地的农民深感自豪,西瓜的热情也越来越高涨。到2018年,中卫市全市已种植硒砂瓜90万亩,其中3126户建档立卡户种植11.7万亩,建设万亩富硒示范基地6万亩,硒砂瓜总产量达136万吨,实现销售收入18亿元,产业总产值超过25亿元。主产区人均来自硒砂瓜产业的收入近万元,蓬勃发展的硒砂瓜产业还带动了当地餐饮、住宿、物流、务工等服务业的快速发展,成为山区群众脱贫致富的支柱产业。

当地的孩子在瓜田里玩耍

7月,正是硒砂瓜成熟的季节,一眼望去绿油油的西瓜田里,纹路清晰色泽好看的大西瓜正在等待农户们采摘,当记者问到当地人西瓜的销路愁不愁时,他们满脸笑容的回答“很多南方的经销商都会上门来选,我们不愁,就等着收西瓜了”,希望这绿色的瓜田打通的致富路能越来越长,越走越远。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)