宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫治沙经验令长三角记者惊叹

来源:新消息报2019-07-11 查看数0
7月9日至11日,长三角主流媒体中卫分团近50名记者,在腾格里沙漠边缘观摩了中卫治沙工人利用麦草方格防沙治沙所取得的惊人成就。

7月9日至11日,长三角主流媒体中卫分团近50名记者,在腾格里沙漠边缘观摩了中卫治沙工人利用麦草方格防沙治沙所取得的惊人成就。每位记者还亲自动手在沙漠中扎出一个个属于自己的麦草方格,为腾格里沙漠边缘织起一道人与自然抗争的方格网。

近年来,中卫市通过营造生态防护林、发展生态经济、实施封山育林、扎设麦草方格和营造灌木林等措施,加大腾格里沙漠东南缘、南山台、环香山地区中部干旱带等沙化区域的综合治理力度。开发建设了10万亩北干渠系新灌区和近20万亩南山台子扬灌区,有2万多人搬到沙区定居,使昔日沙海变成林网成行、稻麦飘香、果实累累的绿洲。尤其是北部沙区总面积168万亩,已治理利用面积83.2万亩,实施封山(沙)育林面积56.6万亩,沙区生态环境得到显著改善。通过坚持不懈的综合治理,不仅完善了防风固沙体系,而且在北部沙区形成了一道绿色长城,使腾格里沙漠向北倒退了25公里,实现了人进沙退的惊人壮举。(记者   余柄光)

7月10日,长三角主流媒体宁夏行大型采访活动一分团媒体记者在共享制造3D打印车间参观。本报记者   李奕辰   摄

7月10日,长三角主流媒体宁夏行大型采访活动一分团媒体记者在共享制造3D打印车间参观。记者 李奕辰 摄

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)