宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市稳步推进“互联网+医疗健康”示范市建设

来源:中卫新闻网2019-07-11 查看数0
近年来,我市积极探索建立“互联网+医疗健康”新模式,健全完善保障体系,搭建智能平台,提升配套能力,推动优质医疗资源向基层下沉,着力打通寻医问诊“最后一公里”。

近年来,我市积极探索建立“互联网+医疗健康”新模式,健全完善保障体系,搭建智能平台,提升配套能力,推动优质医疗资源向基层下沉,着力打通寻医问诊“最后一公里”。

今年,为稳步推进“互联网+医疗健康”示范市建设,我市不断完善健全“互联网+医疗健康”保障体系,制定出台了《中卫市“互联网+医疗健康”示范市建设规划(2019年-2022年)》《中卫市互联网远程医疗服务收入分配办法(试行)》等制度。同时,不断加大医院基础信息化建设投入力度,持续加强基础设施建设。建成中卫智慧云医疗云一期项目,初步实现区域医疗数据聚集,各级医疗机构数据的互联互通、资源共享,全面支撑面向公众、医疗机构和卫生管理部门“三位一体”的服务和监管平台。

依托互联网企业“微医”合作搭建的智能平台,在沙坡头区开展智能家庭医生签约服务及智能公共卫生服务,169个村卫生室和社区服务站配置健康检测一体机和远程会诊一体机,9家卫生院、两个社区卫生服务中心建立家庭医生签约服务中心和远程会诊工作站。目前,沙坡头区实现了智能家庭医生签约服务平台全覆盖,已签约16.8万人,健康一体机累计服务40余万人次。

为进一步提升基层医疗综合服务能力和水平,切实缓解群众“看病难、看病贵”等问题。我市还不断推进区域远程诊断中心建设,远程诊断会诊和互联网门诊突破发展,初步形成了上下联动、分级诊疗协作模式,实现了群众在村卫生室就可以享受到便捷的医疗服务。截至目前,完成远程会诊3420例,互联网门诊812例。

此外,我市全面普及便民医疗信息化设备,通过“电子健康码+健康宁夏APP”等方式,提供预约挂号、查询检查检验结果、“一站式”结算等便利服务,让群众享受到医疗健康信息化改革带来的红利。截至目前,线上预约挂号达17余万人次。(全媒体记者 王珊)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)