宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

美丽村庄建设提升村民幸福感

来源:中卫日报2019-08-09 查看数0
干净整洁的道路、整齐的太阳能路灯、清新的空气……

干净整洁的道路、整齐的太阳能路灯、清新的空气……

近日,记者走进中宁县白马乡彰恩村,美景便映入眼帘,路面硬化、绿化、亮化、修建排水沟……眼下,彰恩村美丽村庄建设已基本完工。

“我们村子不大,但建设得越来越漂亮了,大家生活舒适安逸,特别是自开展美丽村庄建设以来,村容村貌有了很大变化,百姓也收获了满满的幸福。”彰恩村党支部书记陈富生说,目前,村里已安装太阳能路灯34盏,硬化路面1560米,围墙土改砖378米,铺设花池2300米,墙顶挂瓦1200米,墙面美化亮化8079平方米,安装道牙2900米。

正在如火如荼开展美丽村庄建设的不只是彰恩村,恩和镇朱台村也是一派忙碌景象。目前,朱台村已投资280余万元,完成总工程量的90%,预计今年8月底完工。届时将彻底解决村庄脏乱差的局面,人居环境得到极大改善,群众生活质量进一步提高。

近年来,中宁县狠抓民生主线,以振兴乡村战略为目标,突出抓好美丽乡村和美丽城镇建设,着力打造生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、乡土文化繁荣、公共服务健全、农民生活幸福的新农村,提升农民群众的幸福指数。

“以前农村人羡慕城里人的生活,现在不一样了,看看我们的居住环境,风景优美,干净整洁,真的可以拿出来好好夸一夸、比一比了。”恩和镇朱台村村民温耀邦提起现在的日子,她感到很满足。

据了解,今年,中宁县全力推进恩和镇朱台村、华寺村,白马乡彰恩村、新田村,舟塔乡上桥村,鸣沙镇二道渠村,大战场镇大战场村,石空镇张台村,新堡镇创业村9个美丽村庄建设。实施给排水改造、道路硬化、渠道砌护、公共绿化等一系列配套工程,改善当地群众生产生活环境。

如今,随着美丽村庄建设的不断推进,基础设施建设的不断完善,一条条宽敞整洁的水泥道路,一个个错落有致的农家院落,一片片郁郁葱葱的绿化景观,一排排整齐划一的路灯,正引发着一场绿色蝶变,构成了杞乡一道道亮丽的风景,令人赏心悦目。(全媒体记者 马永红)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)