宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市“两新”产业行稳致远

来源:中卫日报2019-08-23 查看数0
近日,记者在宁夏中化锂电池材料有限公司看到,二期8500吨NCM正极材料项目正在加紧进行设备安装和配套公用工程设施安装。

近日,记者在宁夏中化锂电池材料有限公司看到,二期8500吨NCM正极材料项目正在加紧进行设备安装和配套公用工程设施安装。据悉,该项目目前已累计完成投资5亿元,建成后预计可完成产值19亿元。这是中卫市新能源新材料产业发展的一个缩影,也是一张表现突出的“成绩单”。

近年来,面对新一轮科技革命和产业变革,中卫市抢抓机遇,大力发展新能源新材料产业,使之步入良性发展轨道。新能源产业方面,先后引进了银阳、隆基硅、协鑫等一批新能源制造企业,其中,规模以上企业5家。目前,中卫市已形成工业硅—单(多)晶硅—切片—太阳能电池组件—光伏电站开发为一体的新能源全产业链。2018年,新能源产业完成产值68.1亿元,占全市规模以上工业总产值的12%。今年上半年,新能源产业完成产值21.11亿元,占规模以上工业总产值的11.6%。新材料产业方面,主要聚集了天元锰业、锦宁巨科、中化国际等骨干企业,重点发展高端铝材、汽车轮毂、金属锰、锂电池、高分子助剂等新材料,形成了锰基、铝基、锂电池等共同发展的产业格局。2018年,新材料产业完成产值164.3亿元,占全市规模以上工业总产值的29.1%。今年上半年,新材料产业完成产值51.71亿元,占规模以上工业总产值的28.6 %。新能源新材料产业的不断壮大,引领中卫市工业跑出“加速度”。

作为技术密集型产业,新能源新材料产业具有技术含量高、科技创新能力强、产业关联度高的特点。基于此,近年来,中卫市实施“招优引优”战略,立足产业实际,通过市级领导带队招商,聚焦产业链上下游配套、技术成果转化等领域,开展以延链、增链、补链项目为主的产业链招商活动,引进关联度大、带动性强的新能源新材料产业龙头项目,形成新能源新材料产业关联项目库。

新能源新材料产业的发展,机遇与困难并存,是一项实实在在的“革命行动”。为此,中卫市出台多项鼓励措施和扶持政策,从电力供给、金融服务、税费减免、行政审批等方面为新能源新材料产业加油鼓劲,着力解决企业生产成本高、融资难的问题。同时,围绕企业发展的重大关键技术难题,通过争取自治区科技重大专项、中卫沿黄试验区科技发展专项、自治区重点研发计划等方式,进一步帮助企业通过技术改造、延长产业链、开发新产品等,帮助企业培育自主知识产权和自主品牌,推进科技成果的转化与产业化。(全媒体记者 姜江)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)