宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市不动产登记“一窗受理”获好评

来源:中卫日报2019-09-02 查看数0
“真没想到,现在办理不动产权证2个工作日就拿到了,真是方便、快捷、高效。”

“真没想到,现在办理不动产权证2个工作日就拿到了,真是方便、快捷、高效。”8月28日,前来市政务服务大厅办理不动产权证的王梅英连连为市不动产登记事务中心的窗口服务点赞。记者了解到,今年中卫市推行政务服务“一窗受理、集成服务”新模式,中卫市不动产登记事务中心积极响应,采取优化登记流程、减少登记材料、设立综合受理窗口等措施,进一步压缩不动产登记时间,让企业和群众享受到实实在在的便利。

王梅英告诉记者,以前为单位办理不动产权证,来回跑4次才能拿到,而现在只需排一次队,到受理窗口一次性提交原件就可以办,连复印件都不需要提交,办理程序优化了很多,不用在多个部门间奔波了。

中卫市不动产登记事务中心工作人员万征告诉记者,为解决不动产登记耗时长、办理难的问题,他们积极与税务、住建部门沟通,共同协商简化不动产登记程序,取消了没有法律法规依据的申请材料和前置条件,设立了登记、核税综合受理窗口,由登记人员统一收取申请材料,内部流转审核,精简业务流程,办理不动产登记实现了一次叫号、一个窗口受理、收取一套材料,办事群众在窗口排队由3个部门11次减少到1个窗口1次,真正实现了由“一事跑多窗”变 “一窗办多事”。

在实行“一窗受理”的基础上,市不动产登记事务中心不断推进登记服务便民化,专门设置导引岗位,方便群众咨询登记,对申请材料进行预审,引导符合登记条件的群众到相应窗口办理业务。开通“绿色通道”,对重点企业和重点项目融资办理抵押登记业务,安排业务骨干跟踪服务,缩短办理时间。

中卫市还搭建了中卫市不动产登记便民服务网络平台,先后启用中卫市不动产登记微信公众号、微信预约、进度查询、登记证明自助打印机等便民措施。截至7月中旬,完成人脸识别自助查询8300人次,自助打印不动产登记证明7029份,微信端业务进度查询10545次。开发银行端受理系统,与4家银行签约设立不动产登记便民服务点,企业和群众在便民服务点就可办理抵押登记,通过外网受理、内网审核,实现了不动产抵押登记不见面办理模式。

通过各项措施的落实,中卫市企业登记时间进一步压缩,新开办企业办理变更登记、转移登记、更正登记、抵押登记2个工作日办结。非新开办企业办理变更登记、转移登记、更正登记4个工作日办结,抵押登记2个工作日办结。首次登记、在建筑物抵押登记7个工作日办结。查封登记、注销登记、异议登记即时办结。(全媒体记者 刘佳 杨婷)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)