宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

房志农:民间拓片师再现古老记忆

来源:中卫日报2019-09-04 查看数0
摆模板,覆宣纸,将宣纸润湿,然后用毛刷轻轻敲捶,使湿纸贴附在模板表面,随模板的花纹或文字而起伏凹凸,岩画形象隐隐显现;

房志农正在刻磁盘。

摆模板,覆宣纸,将宣纸润湿,然后用毛刷轻轻敲捶,使湿纸贴附在模板表面,随模板的花纹或文字而起伏凹凸,岩画形象隐隐显现;等宣纸干湿程度适中后,再用拓包蘸适量墨汁,在宣纸上有节奏地轻轻扑打,这是心与手的默契,黑与白的碰撞,古与今的对话。

近日,在中卫市阳光大麦地文化产业园,中卫市在田文化创意产品工作室经营者房志农动作纯熟,十几分钟后,一幅远古盘角羚羊昂首跃然宣纸之上,黑白分明,古拙雄健。

别看此时做得轻车熟路,但要想做成一幅理想的拓片,房志农背后的付出是常人想不到的。

今年49岁的房志农是一名中卫岩画爱好者。初中时接触到中卫大麦地岩画后,便痴迷其中。因对岩画的喜爱,房志农总是利用休息时间前往香山、卫宁北山等地,研究岩画。“岩画不仅是文字产生之前的人类史书、人类文字文明的母体,还是书法、绘画、篆刻、石雕等艺术的鼻祖。”房志农说,我市的岩画在世界岩画中占有重要地位,但因岩画受到自然风化等因素的长期作用,受损严重,部分岩画甚至濒临消失。

如何更好地保护岩画、传承岩画艺术技艺、挖掘岩画艺术之美,成了房志农多年来一直思考的问题。

偶然机缘,在和朋友进行岩画学术研讨过程中,房志农得知拓片不仅可以忠实于原物的规格和比例,艺术再现岩画的代表形象,还方便流通、收藏、馈赠,可达到艺术交流和艺术再创作的效果。这个发现让房志农兴奋不已,为此,他说干就干,开始着手拓片制作学习。

说起来简单,做起来却困难重重。由于没有老师指导,房志农只能自己摸索。最初做拓片时,房志农绞尽了脑汁。“拓片是一个完全陌生的领域,我需要从头学起,那时只能每天利用工作之余查阅相关书籍资料。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。每次看完书认为简单,但做起来却不是那么回事儿。”房志农说,宣纸是拓片的承载物,只有用上等的宣纸才能拓出清晰、整洁、立体感强的拓片,但宣纸也有生宣、熟宣、半生熟的区别。为此,房志农先后试用了很多种宣纸,尝试了近千次,最终用半生熟宣纸才达到理想效果。

“书痴者文必工,艺痴者技必良”,一番番寒暑易节,一度度孤灯书卷,一重重汗湿凿尘,在岩画艺术传承路上,房志农进行着一个人的长征。

经过不断摸索研究,房志农做出的拓片工艺规范,手法精确到位,风格古朴又不乏细腻,充分表现出了中卫岩画或写实或抽象且夸张写意的风格,得到了大家的认可。“其实这一路走来,除了个人的努力,还要靠家人及同道朋友的支持,我才能一直坚持初心。”房志农说。

有了大家的支持,房志农认识到仅仅用拓片传播中卫岩画,还具有一定局限性,为此,他又开始琢磨岩画刻瓷艺术。

刻瓷艺术和拓片类似,都是中卫岩画的一种传播方式,以中卫大麦地岩画经典造型图像为蓝本,充分借鉴、还原岩画,用敲凿、研磨、点刻、线刻、面刻等原始制作手法,并融合现代刻瓷技艺,以质地细腻的磁盘为载体,忠实再现岩画的粗犷和古朴之美,为大麦地岩画文化的继承和传播,趟开了一条新路。在2019年度宁夏回族自治区“传统工艺+岩画”文创大赛中,房志农创作的《岩画刻瓷系列》作品荣获三等奖。

“如今拓片和刻瓷都已日渐精进,我还需要充分发挥自己的构想,以更多的形式、更精彩的内容继续创作,彰显原始岩画的文化价值和艺术品质。”房志农如是说。图为房志农正在刻磁盘。(全媒体记者 孙迎春 吴雅光 见习记者 房媛 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)