宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市就业困难人员参加培训可领生活补贴

来源:中卫日报2019-09-09 查看数0
为鼓励就业困难人员勇敢走出困境,努力就业创业,今年起,中卫市就业困难人员和“零就业”家庭成员参加就业培训期间,除按规定享受培训补贴之外,还可以享受一次性生活补贴300元。

为鼓励就业困难人员勇敢走出困境,努力就业创业,今年起,中卫市就业困难人员和“零就业”家庭成员参加就业培训期间,除按规定享受培训补贴之外,还可以享受一次性生活补贴300元。

今年1月份,自治区政府出台的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》中明确规定,支持各类职业院校、技工院校、普通高校等学校、职业培训机构和符合条件的企业开展政府补贴性失业人员职业技能培训或创业培训。2019年1月1日至2020年12月31日,对就业困难人员和“零就业”家庭成员参加培训并取得国家职业资格证书或培训合格证书的,给予一次性生活补贴300元。意见中所指的就业困难人员和“零就业”家庭指的是有就业意愿和就业能力,未就业的各类失业人员,即城镇长期无业人员、就业困难的高校毕业生、零就业家庭人员,有劳动能力残疾人员、戒毒康复人员、刑满释放和社区服刑人员、部队随军家属、复员退伍军人、失地农民和进城务工6个月以上失业且在城镇办理居住证的农民。

凡是符合条件的就业困难人员可携带国家职业资格证书或培训合格证书到中卫市人社局申领生活费补贴。待人社部门会同财政部门审核后,由中卫市就业创业和人才服务局直接拨付至申领人员社保卡或个人账户。值得注意的是,就业困难群体参加培训或发证日期为领取失业保险金期间的,不再享受生活费补贴。

近年来,中卫市人社局始终将职业培训作为破解就业困难人员就业难题的“利器”,用好技能培训各项补贴优惠政策,鼓励就业困难人员自主选择参训,切实提高就业困难人员的综合素质和就业技能,拓宽就业范围。今年7月份,中卫市组织有劳动能力残疾人员30人参加了职业技能培训,其生活补贴现已全部兑现。(通讯员 卡丽娟)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)