宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

刘忠诚:坚持献血10年 为生命助力

来源:中卫日报2019-09-09 查看数0
献血看似是一件很平常的事情,但是坚持常年献血的人却并不多。

献血看似是一件很平常的事情,但是坚持常年献血的人却并不多。而刘忠诚坚持献血10年,以捐献热血的方式为生命助力,让生命之花重新绽放,他也成为了人们心中令人钦佩的热血英雄。

2009年的一天,刘忠诚在中卫市区红太阳广场看到一群人围在一起,出于好奇,他也挤进了人群。原来是医务工作者在宣传无偿献血,为市民解答献血方面的疑惑。此举让很多市民放心地走上了献血车,刘忠诚也抱着试试的心态,上车检查是否达到献血标准。就这样,刘忠诚献了第一次血,而这一开始就再也没有停止过。在后来的日子里,只要满足献血的时间间隔,他就会去献血,每次献血都达到400毫升。

“献血是做好事,对身体也好,也就坚持下来了。”刘忠诚说,如今,献血变成了他生活的一部分,只要别人需要,他就会去献血。

帮助别人也是帮助自己,这始终是刘忠诚坚信的理念。2014年,刘忠诚的父亲因腿摔断急需输血,因刘忠诚常年坚持献血,父亲可享受医疗免费用血待遇,所需血制品全额报销。即使父亲现在已经离世,但是2014年3000多块钱的血制品仍然让刘忠诚充满了感激。

刘忠诚不光自己献血,还把献血作为成人礼送给了自己的女儿,在女儿高考完后便带她进行了人生中第一次献血。刘思琳看上去内向害羞,但是讲起父亲10年的献血路,她便打开了话匣子,翻看着爸爸每个因献血得来的荣誉证书,刘思琳脸上满是骄傲。

“爸爸这么多年一直都在献血,他让我觉得献血是一件非常伟大的事情,很高兴我也能参与到献血这件光荣的事情中,帮助到别人。”刘思琳依偎在爸爸身旁,笑着说。

今年57岁的刘忠诚,10年来共献血46次,累计献血量达20000多毫升。在刘忠诚的影响下,他身边的亲戚朋友也加入到了无偿献血的队伍。

“只要政策条件允许,身体健康,我会一直坚持献血。”刘忠诚坚定地说。(见习记者 房媛 莫伟莉 全媒体记者 张治平)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)