宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“厕所革命”让乡村更宜居

来源:中卫新闻网2019-09-12 查看数0
“自从用上了新厕所,再也没有蚊子苍蝇嗡嗡叫了,干净、方便又安全,特别好!”

“自从用上了新厕所,再也没有蚊子苍蝇嗡嗡叫了,干净、方便又安全,特别好!”近日,海原县曹洼乡脱烈村村民陆小生指着自家院里新建的厕所,满意地竖起了大拇指。

说起现在的生活,今年79岁的陆小生感慨万千。他说,以前村里的厕所特别简陋,大多是四面墙、两块砖、一个坑。夏天蚊蝇飞舞,臭气熏天;冬天寒冷无比,老人和孩子上厕所很不方便。自从村里开展了“厕所革命”后,新建的厕所彻底改变了以往臭气熏天的情况。

“厕所革命”不仅改变了村民的生活方式,也改变了他们的思想观念。起初,室内厕所并不被村民接受,为了获得村民支持,脱烈村“两委”班子通过召开会议、入户宣传、技术指导等方式,反复向村民宣讲政策,帮他们分析旱厕的污染、危害以及冬季如厕、洗浴的困难。随着宣传工作的深入,村民观念逐步转变,从过去的“要我改”变成了“我要改”。同时,脱烈村还联系多家企业,提供不同类型的改厕产品,村民可根据自家实际情况挑选。目前,脱烈村已完成全村无害化卫生厕所改造工作,改造率达到常住户的90%以上,村民的生活环境和思想观念有了明显改善。

厕所虽小,却是关系民生的大事,脱烈村的变化只是我市“厕所革命”的一个缩影。近年来,我市始终把农村卫生改厕作为改善农村人居环境的重中之重,全面摸清农村厕所底数,积极开展农村卫生厕所改造,在改变乡村环境的同时,也为广大农村群众带来了卫生观念及生活方式上的大变革。今年,我市计划完成改造建设农户卫生厕所2.5万户、乡村公共厕所90座,上半年已完成农户改厕1390余座。  (全媒体记者 何昱萱)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)