宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市不动产登记便民服务再升级

来源:中卫新闻网2019-09-29 查看数0
今年以来,我市重点围绕提升企业营商环境、推动高质量发展,坚持“依法依规、高效便捷、共享共用”原则,充分运用“互联网+不动产登记”,为群众提供更便利、更高效的不动产登记服务,切实增强群众的获得感和幸福感。

今年以来,我市重点围绕提升企业营商环境、推动高质量发展,坚持“依法依规、高效便捷、共享共用”原则,充分运用“互联网+不动产登记”,为群众提供更便利、更高效的不动产登记服务,切实增强群众的获得感和幸福感。

据悉,市不动产登记事务中心安排业务骨干,对重点企业和重点项目融资办理抵押登记业务,定期跟踪服务,压缩办理时间;老孕病残、现役军人、因事急登机坐车等可实现直接办理不用排号;在原有基础上又增设1个企业绿色专办窗口,实现企业办理不动产登记不用预约、叫号,可直接在专办窗口办理。在不动产登记区,设置专门的引导岗位,并安排业务熟练的工作人员坐班,方便群众咨询不动产登记问题,指导并帮助办事人员填写相关表格及材料预审,引导符合登记条件的群众到相应窗口办理业务,有效解决了人员拥堵、盲目抽号、表格填写不规范等问题。

同时,积极与税务、住建等相关部门沟通协商简化房产交易登记程序,设立登记、核税综合受理窗口,整合不动产登记、税务核税所需的申请材料,由登记人员统一收取申请材料,内部流转审核。对没有法律法规依据的申请材料和前置条件的一律取消,交易备案部门网签提交后自动备案,办理不动产登记真正实现一次叫号、一窗受理、一份材料。

“我们压缩了企业办理时限,新开办的企业办理变更登记、转移登记、更正登记、抵押登记2个工作日就可办结;非新开办的企业办理变更登记、转移登记、更正登记4个工作日办结,抵押登记2个工作日办结。首次登记、在建建筑物抵押登记7个工作日办结。查封登记、注销登记、异议登记即时办结。”市不动产登记事务中心工作人员万征说,从7月1日起,按照最新文件要求,对变更、更正登记的小微企业不再收取登记费,落实好减免政策。

此外,市不动产登记事务中心通过开通不动产登记微信公众号实现微信预约、进度查询,配置登记证明自助打印机、自助查询机等,提升不动产登记信息化服务水平。与4家银行签约设立了不动产登记便民服务点,企业和群众可在便民服务点查询登记信息,申请办理抵押登记,由银行代收代交申请材料,实行抵押登记“不见面审批”。充分利用自助设备的数据分析统计功能,在卫的所有银行办理抵押登记后,全部实现按月集中交纳登记费,极大地方便了群众办事。(全媒体记者 杨雪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)