宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫工业园区:踏上绿色发展新征程

来源:中卫新闻网2019-10-09 查看数0
金秋时节,天高气爽,放眼中卫工业园区,绿意正浓。

金秋时节,天高气爽,放眼中卫工业园区,绿意正浓。

桧柏球、柳树、连片的绿地,走进宁夏华御化工有限公司,成片的绿色植被将工厂点缀得清新亮丽。临近的利安隆(中卫)新材料有限公司内,桃树、李子树、海棠树,若不是看见了厂房,恍然以为走进了花园。

如今绿树环绕、花草飘香的景象在工业园区随处可见。自我市启动“生态园区、绿色工厂”建设以来,集工业发展、生态绿化为一体的中卫工业园区不断逐绿前行,焕发出新的活力。

今年以来,市委、市政府全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入落实“生态立区”战略,紧紧围绕自治区党委、政府关于开发区(工业园区)整合优化和改革创新的总体部署,印发了《加快推进中卫工业园区“生态园区、绿色工厂”建设实施方案》,推进全市工业园区“生态园区、绿色工厂”建设持续深入,各项建设工作取得阶段性成效,区域公共环境质量显著提升。

“生态园区”建设方面,园区生态绿化持续推进,不断增加园区公共绿化面积,坚持绿化、美化相结合原则,完成园区6条主次干道及照壁山湿地东岸、园区固废填埋场周边等重点区域实施增绿补绿工作,栽植各类苗木3.3万株,增加绿化面积790余亩。同时,启动园区公共环境容貌治理专项行动,集中开展“散乱污”及“僵尸”企业专项治理行动等,进一步提升园区基础保障能力,“生态园区”建设初见成效。

根据我市“绿色工厂”建设要求和自身绿化建设,今年4月,华御化工聘请专业绿化团队全面启动“绿色工厂”工作,先后进行绿植种植和设施建设,厂区环境得到大改善。

“安全和环保是华御化工发展的核心竞争力,企业要想谋求长远发展,必须要有良好的生态环境,才能留得住员工,才能得到客户的认可,才能可持续发展。”对此,宁夏华御化工有限公司总经理顾家立深有感触。

自我市“生态园区、绿色工厂”建设实施以来,园区各企业将其列为重点工作,在“绿色工厂”的打造上,各企业持续加大厂区绿化力度,不断丰富绿化内容,强化突出文化景观建设,着力打造生态环境优美、文化特色明显、企业品牌突出的“绿色工厂”。截至目前,30家企业基本完成建设目标,13家企业正在积极推进,已完成投资6500余万元,总绿化面积达320万平方米,栽植草坪40万平方米,铺覆砂石6万平方米,建设水系5000平方米。

在着力提升厂容厂貌同时,园区各企业坚持突出自身特色,将中卫特色、企业文化、生态文明等内容充分融入到企业绿色、文化景观建设中。宁钢集团打造老火车博物馆工业旅游项目、利安隆公司建设化工历史文化长廊项目;瑞泰科技公司2018年投入200多万元开辟1.5万平方米的草坪,种上了乔木、灌木,后续还将投资1160余万元用于景观和水系建设;蓝丰化工制订了3年建设方案,一批文化景观将逐步从蓝图走向现实;润夏公司规划打造“平安、效率、生态”式“绿色工厂”……

号角已吹响,中卫工业园区已踏上了绿色发展新征程,正迈着稳健步伐向着高质量发展目标奋勇前行。(全媒体记者 王旭)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)