宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

从“见字如面”到即时畅聊

来源:中卫日报2019-10-10 查看数0
“烽火连三月,家书抵万金。”

“烽火连三月,家书抵万金。”自古以来,书信是最传统的交流方式。给远方的亲人和朋友写封信,不仅可以表达自己的感情,同时还能让对方感受“见字如面”的温情。

1944年出生的房金榜,16岁时远离家乡中卫去青海省工作。那时,他与家人联系的唯一方式就是书信。“中卫县离青海天峻县700多公里,收到信件要7天左右。并且只能寄到县城,农村还需要邮递员送达,特别慢。”回忆起那个年代的通信方式,房金榜娓娓道来。

那时候书信很慢,一个问候要经历数日才能送达。“除非遇到特别着急的事才会选择发电报,那时候一个月工资才二三十块钱,一份电报就要几块钱,平常哪能负担得起呀?”房金榜感叹道。那时的电报按字收钱,字斟句酌之下,“速归”“病危”等成了常用短语。电报因其有限的篇幅和高昂的成本,难以普及大众,逐渐被后来的传呼机所取代。

上世纪90年代,一些经济宽裕的人腰间出现了一个“小盒子”,让很多人艳羡。听见哔哔声响起,拿起“小盒子”,翻看一串串字码,就知道亲友为何联系。自此,传呼机登上历史舞台,成了那个年代通信的新潮物件。比起传统书信,传呼机的通信速度快了很多,唯一不便的是要找座机回复消息。

随着科学技术的发展,腰间的“小盒子”变成了手中的“大块头”。它以个头大、价格高的特点,被人们形象地称为“大哥大”。对于改革开放初期的人们来说,这种昂贵的通信工具,只有少数人使用。

“爷爷,你用过‘大哥大’吗?”

“我可没有用过‘大哥大’,那可不是人人都用得起的,那个大块头最便宜的都要一万块钱,那时候的一万块钱可不是小数目啊!”

从房金榜的回忆中不难发现,当时的“大哥大”并没有走入寻常百姓家,而后来的固定电话,才是众多家庭的主要通信工具。

“现在年龄大了,好多事记不得了,但是1994年家里安装固定电话的细节到现在都记得。”

“那时候我们村里有很多外地人,自从家里装了固定电话,好多邻居都来家里打电话,听着他们用不同口音跟家里报平安、聊家常,我们也高兴得很。”房金榜高兴地说。

21世纪,移动电话异军突起,手机逐渐成为主要的通信工具。如今,移动电话早已“飞入寻常百姓家”,特别是手机短信,让收发“书信”从几天变为一瞬间的事。后来,移动智能手机代替了电脑,让视频通话真正走进了百姓生活。

正在采访时,房金榜的智能手机响了起来。“舅舅,你能看到我吗?能不能听到我说话呀?”“能能能,我和你舅妈都能看到你,最近身体好吗?工作忙吗?”一个小小的智能手机,几句普通的问候,却把跨越千里的惦念送到了面前。

70年来通信工具的飞速发展,让“车马邮路”变成即时通信,让“见字如面”演变为无限畅聊。70年来,书信、电报、传呼机、大哥大……这些带着深刻时代烙印的“稀罕物”来了又走,通信业的历史车轮正在滚滚向前。通信事业与时代同行,成为人们传递幸福的最好载体,见证了人们日益变迁的美好生活。(见习记者 房媛 全媒体记者 何昱萱)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)