宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

坚持绿色发展 守护碧水蓝天

来源:中卫日报2019-10-23 查看数0
让中卫的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,为群众守护一方碧水蓝天。

让中卫的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,为群众守护一方碧水蓝天。这是中卫市坚持绿色发展的初心,也是造福全市人民的决心。

近年来,中卫市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持不懈用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,先后出台了《中卫市关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中卫市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改方案》等一系列方案、制度,努力推动全市经济社会可持续协调发展。

在落实中央环境保护督察工作方面,中卫市壮士断腕,决心决绝。2016年中央环境保护督察组反馈宁夏41项问题中,涉及中卫市19项,已完成18项,剩余1项为地下水修复,因修复需要时间,已列入“回头看”方案一并整改。2018年中央环保督察组“回头看”反馈宁夏57项问题中,涉及中卫市17项,已完成并长期坚持10项,剩余7项正在按时序推进。

目前,中卫工业园区中水项目、湿地出水综合利用项目、中宁县热电联产项目、海兴开发区锅炉提标改造项目等一系列项目快速推进。3家地下水修复企业按照“抽提+原位化学氧化或生物氧化+自然衰减”的修复技术路线,开展地下水修复,污染范围得到有效控制,污染物浓度明显降低。经过一系列生物修复实验,目前,第二阶段修复工作已全面铺开。

中卫市高度重视生态环境整治针对群众投诉案件,短期立行立改,长期紧盯整改。沙坡头区宣和镇作为全区的养鸡大镇,鸡粪异味扰民,成为投诉的热点和整改的难点。中卫市委、市政府高度重视,多方考察,引进了现代化鸡粪收集加工生产项目,取缔周边所有小型鸡粪收集处理点,解决了鸡粪异味扰民问题,实现了变废为宝、综合利用,为香山硒砂瓜提供了优质的有机肥源。

除此之外,长期以来,中卫市深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,坚持打赢污染防治攻坚战。2017年开始,中卫市先后出台了《中卫市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》《中卫市推进净土保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》等一系列方案,细化了措施,明确了目标。

坚决打好大气污染防治攻坚战。对三元中泰等40余家企业开展了粉尘、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物排放治理,城市建成区燃煤锅炉全部拆除改造,中卫市辖区实现了热电联产集中供暖,乡镇建成10个清洁煤配送中心,对1400余家餐饮服务单位实施了清洁能源改造,加强大气污染溯源管控,在主城区新增微型自动监测站30个。截至9月,中卫市今年优良天数同比增加13天,达标率86.4%。

突出抓好水污染防治。中卫市全面落实河长制,制订“一河(湖)一策”方案,持续开展“清河专项行动”,排查整治直接入沟排污口14个,拆除禁养区内养殖场4家,对重点排水沟沿线的畜禽养殖场建设了集污罐及防渗堆粪场。市区、中宁和海原县城建成区配套建设了5个污水处理厂,出水稳定达到一级A排放标准,中宁县第三污水处理厂出水水质达到地表水准Ⅳ类标准。先后在中卫市第三、第四、第九排水沟和中宁县北河子沟、清水河海原段实施了一系列治理工程及湿地建设项目。

着力推进土壤污染防治。中卫市积极开展农村人居环境综合整治,启动25个美丽村庄、特色小镇建设,在全市9个乡镇10个村开展“厕所革命”示范试点,改造农村厕所2539座。各县(区)配备农村保洁人员,配置垃圾桶(箱)3万个、收集车1500辆,基本实现农村垃圾处理全覆盖。

环境就是民生,守住蓝天绿地清水,就是守住了幸福。在生态环境治理的路上,中卫将不忘初心、牢记使命,对标先进、再鼓干劲,持之以恒抓好生态建设、节能减排和环境保护各项工作,为“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”作出中卫贡献。(全媒体记者 张泽华 孙迎春)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)