宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫市医院利用3D打印技术成功实施1例复杂髋关节置换手术

来源:中卫日报2019-12-03 查看数0
近日,中卫市人民医院骨伤烧伤Ⅰ科成功为一名跛行30余年的中年男性患者实施人工全髋关节置换术,让患者重新恢复行走功能。

近日,中卫市人民医院骨伤烧伤Ⅰ科成功为一名跛行30余年的中年男性患者实施人工全髋关节置换术,让患者重新恢复行走功能。本次复杂髋关节置换手术的成功完成,不仅填补了该院骨科领域的技术空白,同时标志着该院在人工关节置换技术方面又上了一个新台阶。

据了解,此次手术患者13岁时因右侧髋关节化脓性感染,经治疗虽然保住了右下肢,但严重影响了他的生活质量。随着年龄增大,患者右下肢显得有些短小,走路“一深一浅”。近半年因右髋部疼痛逐渐加重随即入住治疗。经CT检查发现,右侧股骨头已“消失”,髋臼后壁缺损,右侧股骨纤细,骨盆倾斜。常规的全髋关节置换术及普通人工髋关节假体已不能满足患者的健康需求,医院科室负责人带领团队,认真进行术前准备,多次组织讨论分析,利用新投入使用的量子双源CT与3D打印技术对接,术前打印出病变的髋关节模型,并使用3D打印模型完成了体外模拟手术,验证手术可行性及难点、着重关注点。随后对患者成功进行“右侧人工全髋关节置换术”,目前患者康复良好。(全媒体记者 张治平)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)