宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

持续开行国际班列 加强与沿海延边口岸合作 中卫市口岸外向型经济进一步发展壮大

来源:中卫新闻网2020-01-10 查看数0
2019年,我市持续开行国际班列,积极融入“一带一路”建设,积极营造口岸营商环境,加强与沿海延边口岸合作,打破物流瓶颈,壮大中卫口岸经济,提升中卫对外开放水平。

2019年,我市持续开行国际班列,积极融入“一带一路”建设,积极营造口岸营商环境,加强与沿海延边口岸合作,打破物流瓶颈,壮大中卫口岸经济,提升中卫对外开放水平。

2019年,我市积极引进宁夏嘉里互通国际物流有限公司,开行中卫至中亚国际货运班列,去年共开行26列1229车,货重约7.34万吨,货值约6145万美元,货物为山东卷钢、宁夏蛋氨酸、轮胎等。从迎水桥站始发,经霍尔果斯、阿拉山口发往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国家,中卫物流枢纽货物集散功能及组装快、用时短、成本低的优势进一步凸显。充分发挥政府纽带桥梁作用,大力引进山东德州龙马企业在我市注册成立山东鲁银外贸公司,结汇、税额落户在我市。截至目前,为中卫创汇100万美元。预计今年可为我市缴纳税收50万元人民币,创汇1500万美元。

据了解,中卫开行国际班列优势明显:价格优势明显。经测算,在中卫发车相对于银川每车至少节省800元至1000元,一个专列可节省4万元左右;编组能力强,依托中卫迎水桥编组站优势,在中卫发行能够整列推进,不容易被打散;运行速度快,从中卫向西抵达霍尔果斯、阿拉山口通道通畅,48小时左右即可抵达。

同时,我市先后与青岛港、二连浩特、霍尔果斯、阿拉山口等地签订口岸合作协议,建立协作关系和定期沟通协商机制,打通了中卫东到青岛港、天津港,西到霍尔果斯、阿拉山口,南到钦州港,北到二连浩特的货运通道,为我市进出口企业争取到货物港杂费、装卸费、场地使用费、铁路运费减免下浮等政策,年均为天元锰业、宁钢集团等企业降低物流及港杂费约1.2亿元,有力促进了企业降本增效,为发展外向型经济提供了便利。

此外,加快外向型产业培育发展,积极与商务部对接,将华润五丰公司活牛供港配额由借用河南华润的903头调整为宁夏自有配额,每年递增10%。联系中卫海关,深入基层,帮扶沙坡头水镇解决企业在运营中招商引资存在的“难点”“痛点”,为企业找政策、出实招,帮扶企业找寻适合发展的路子。(全媒体记者 冯博睿)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)