宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫:精准发力 严明政治纪律和政治规矩 助推中央 区 市党委重大决策部署落实见效

来源:中卫新闻网2020-01-21 查看数0
习近平同志指出:严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。

习近平同志指出:严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的,是维护党的团结统一的保障。2019年,中卫市各级纪检监察机关始终聚焦党的政治建设,认真落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,履行监督第一职责,强化政治责任担当,持续推进政治纪律建设。

坚持问题导向,注重抓早抓小。全市各级党组织坚持从政治纪律政治规矩抓起,坚持严管和厚爱相结合,注重通过日常谈心谈话、专题调研、任前干部廉政考试、参加民主生活会、巡察检查等方式,加强对各级领导班子和干部队伍的跟踪管理监督。切实发挥监督专责机关职能,落实“监督的再监督”,坚持问题导向,紧盯不落实的事、不落实的人,高举作风利剑,严肃追责问责,确保市委工作安排部署到哪,就监督检查到哪、跟踪问效到哪、通报曝光到哪,形成全市上下抓机关作风建设的强大合力,有力地推动各项重点工作落地落实。一年来,对全市652名新任职领导干部及晋升职级干部进行了廉政法规知识考试,纪检监察机关开展谈话函询59人次,给予组织措施760人,切实以严的标准要求党员,以严的措施管住干部。

引进外部监督,强化“政治体检”。把坚决做到“两个维护”作为工作的出发点和落脚点,综合运用日常监督和专项监督,采取不打招呼、不定路线,直奔被检查单位的方式,重点强化对践行“四个意识”、落实“两个维护”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查。坚持打铁必须自身硬,持续深化干部队伍建设“1+3”机制,不断提升纪检监察干部的思想、能力、纪律和作风建设。严格落实全员培训要求,组织参加上级调训24批123人次,集中学习中央纪委国家监委《纪检监察干部培训系列课程》66次3625人次,举办全市纪检监察干部专题培训班,进行兜底培训,实现培训全覆盖。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,强化纪律规矩意识和法治思维,加强对措施使用的监管,促进工作步骤程序化、方式方法规范化,坚决防止搞选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置等滥用职权行为,坚决杜绝办关系案、人情案、金钱案等以案谋私现象,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。同时,积极建立特约监察员制度,聘请10位社会各界代表为特约监察员。有效发挥外部监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,帮助纪检监察机关更精准更有效行使监察权。

强化执纪问责,从严查处震慑。坚持将纪律和规矩挺在前面,各级纪检监察机关把违反政治纪律政治规矩问题作为查处重点,对违反政治纪律的优先处置,违反其他纪律的也从政治上审视,对违反政治纪律的行为坚决抵制、敢于亮剑。围绕民生、扶贫、扫黑除恶专项斗争、减税降费等重点领域,聚焦干部作风建设中存在的16个方面突出问题,持续强化执纪问责力度,对发现的问题线索不调查不放过、查实不处理不放过、处理不到位不放过、问题不整改不放过,以具体问题的解决带动整体工作的提高。2019年,全市共查处各类作风问题102个,问责处理217人,其中党纪政务处分101人。坚持不断加大通报曝光力度,点名道姓通报曝光典型问题40起,起到警钟长鸣、震慑常在的作用,倒逼干部作风转变,推动作风建设工作取得实效。在强化问责的同时,注重坚持双向发力,建立了不实举报澄清正名机制,为受到不实举报的9名党员干部澄清正名,树立为担当者撑腰、为实干者鼓劲的鲜明导向,着力营造风清气正的发展环境。

纪律是执行胜利的保证。加强纪律建设,才能战胜各种困难,化解各种风险。2019年,全市各级纪检监察机关不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识党纪党规的重要性,并把党纪党规落实到具体行动中和工作中,以自身建设的实际成效,助推中央和区、市党委重大决策部署落实见效。(市纪委监委 吴进)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)